читать дальше
Агропромышленный комплекс (АПК) - это важнейший межотраслевой комплекс сферы материального производства, сформированный на базе агропромышленной интеграции. Он объединяет три тесно взаимосвязанные сферы. Первая сфера охватывает отрасли промышленности, поставляющие сельскохозяйственные средства производства и обеспечивающие производственно-техническое обслуживание комплекса; вторая - состоит из сельского и лесного хозяйства; третья - обеспечивает заготовку, хранение, переработку, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
В состав АПК входят подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной, молочный и другие, сформированные на основе технологических взаимосвязей по производству конечной продукции.
Все сферы и составляющие АПК последовательно и тесно взаимосвязаны между собой, выполняют собственные функции в едином процессе агропромышленного воспроизводства. Единство их функционирования направлено на достижение главной цели АПК - удовлетворение потребностей населения и отраслей народного хозяйства в продуктах питания и сельскохозяйственном сырье и обеспечение продовольственной безопасности страны.
Центральным звеном АПК является сельское хозяйство, обеспечивающее производство сельскохозяйственной продукции - растениеводства (кроме цветов и декоративных растений) и животноводства.
Ряд специфических особенностей сельского хозяйства требует и соответствующих подходов к регулированию отрасли. Во-первых, неразрывная связь технологии и экономики сельскохозяйственного производства с биологическими процессами развития живых организмов во многом предопределяет темпы роста растениеводства и животноводства. Биологический потенциал растений и животных обусловливает развитие селекции, семеноводства, племенной работы, передачу новых сортов растений и пород животных для широкого хозяйственного использования. Особый воспроизводственный цикл сельскохозяйственной продукции требует, чтобы часть ее оставалась в хозяйствах для обеспечения следующего цикла.
Во-вторых, зависимость сельскохозяйственного производства от природно-климатических и погодных факторов влияет на устойчивость сельского хозяйства («перепады» валового сбора продукции по годам), и на случай неблагоприятных условий требует создания необходимых резервов готовой продукции, семян, кормов, уборочной техники, хранилищ и т.д.
В-третьих, сезонный характер отдельных видов сельскохозяйственных работ обусловливает своеобразие расчетов потребности сельского хозяйства в орудиях и предметах труда, рабочей силе, трудовых ресурсах, материально-технических средствах производства; обычно они рассчитываются на период максимального разворота работ.
В-четвертых, основным средством производства является земля, качество которой в отдельных районах и хозяйствах различное. Затраты на поддержание ее плодородия обусловливают рентабельность и различную себестоимость сельскохозяйственной продукции в разных регионах страны, что требует определения рациональных зон специализации.
Пятая особенность связана с формами собственности и многообразием категорий хозяйств: сельскохозяйственные предприятия (колхозы, совхозы, предприятия новых форм собственности - коллективные сельскохозяйственные предприятия, акционерные общества, агрофирмы и др.), хозяйства населения (личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки), фермерские хозяйства.
В-шестых, к особенностям сельскохозяйственного производства следует отнести и то, что оно является капиталоемким и энергоемким и при этом более рисковым, чем другие отрасли народного хозяйства. В результате оно менее привлекательно для предпринимателей и инвесторов, в него весьма затруднен перелив частного капитала из других отраслей и сфер экономики.
Перечисленные особенности обусловливают объективную необходимость государственного регулирования и поддержки АПК, тем более что основные компоненты рынка даже в условиях развитых рыночных отношений не обеспечивают действенной саморегуляции и эффективного развития комплекса.
Специфические особенности сельскохозяйственного производства учитываются при выработке государственной аграрной политики и в системе мер по ее реализации.
Для анализа состояния и регулирования развития отрасли используются натуральные и стоимостные, количественные и качественные, абсолютные и относительные показатели:
• продукция сельского хозяйства (представляет собой денежное выражение продукции растениеводства и животноводства по фактическим ценам, являющимся средневзвешенными ценами на товарную и нетоварную части произведенной продукции за календарный год); индексы объема продукции сельского хозяйства (рассчитываются в сопоставимых ценах, в процентах к соответствующему году);
• продукция растениеводства (включает стоимость продуктов, полученных из урожая данного года, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производства от начала к концу года);
• продукция животноводства (включает стоимость выращивания скота, птицы и других животных, производства молока, шерсти, яиц, меда и др.);
• валовой сбор (собранный и оприходованный урожай сельскохозяйственных культур со всей убранной площади как с основных, так и с повторных и междурядных посевов);
• поголовье скота по состоянию на 1 января (устанавливается на основе ежегодных сплошных учетов (переписей) и включает поголовье всех возрастных групп различных видов скота);
• реализация скота и птицы (производство мяса);
• производство молока (фактически надоенное молоко, независимо от того, было оно реализовано или потреблено в хозяйстве);
• средний годовой удой молока на одну корову (приводится в расчете на среднее поголовье коров на начало года и начало каждого отчетного периода);
• производство яиц (их сбор за год от всех видов домашней птицы, включая используемые на инкубацию, выработку яичного порошка и другие цели);
• число прибыльных (убыточных) предприятий;
• себестоимость производства одной тонна продукции в сельскохозяйственных предприятиях.
Сельскохозяйственное производство характеризуется также наличием общей земельной площади, сельскохозяйственных земель (пахотных, земель под постоянными культурами (многолетние насаждения, плодопитомники, хмельники), сенокосных, пастбищных), посевных площадей - на их основе определяется урожайность сельскохозяйственных культур.
Эффективность сельскохозяйственного производства характеризуют показатели: урожайность сельскохозяйственных культур, средний удой молока на одну корову, продуктивность в животноводстве.
Все выделенные показатели даются по всем категориям хозяйств: сельскохозяйственным предприятиям, хозяйствам населения и фермерским хозяйствам.
Важным показателем, характеризующим отрасль, является производство основных продуктов сельского хозяйства на душу населения. Государство организованно приобретает сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки или реализации потребителю (покупателю) путем закупок сельскохозяйственных продуктов, объем которых отражается соответствующим показателем.
Агропромышленный комплекс (АПК) - это важнейший межотраслевой комплекс сферы материального производства, сформированный на базе агропромышленной интеграции. Он объединяет три тесно взаимосвязанные сферы. Первая сфера охватывает отрасли промышленности, поставляющие сельскохозяйственные средства производства и обеспечивающие производственно-техническое обслуживание комплекса; вторая - состоит из сельского и лесного хозяйства; третья - обеспечивает заготовку, хранение, переработку, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
В состав АПК входят подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной, молочный и другие, сформированные на основе технологических взаимосвязей по производству конечной продукции.
Все сферы и составляющие АПК последовательно и тесно взаимосвязаны между собой, выполняют собственные функции в едином процессе агропромышленного воспроизводства. Единство их функционирования направлено на достижение главной цели АПК - удовлетворение потребностей населения и отраслей народного хозяйства в продуктах питания и сельскохозяйственном сырье и обеспечение продовольственной безопасности страны.
Центральным звеном АПК является сельское хозяйство, обеспечивающее производство сельскохозяйственной продукции - растениеводства (кроме цветов и декоративных растений) и животноводства.
Ряд специфических особенностей сельского хозяйства требует и соответствующих подходов к регулированию отрасли. Во-первых, неразрывная связь технологии и экономики сельскохозяйственного производства с биологическими процессами развития живых организмов во многом предопределяет темпы роста растениеводства и животноводства. Биологический потенциал растений и животных обусловливает развитие селекции, семеноводства, племенной работы, передачу новых сортов растений и пород животных для широкого хозяйственного использования. Особый воспроизводственный цикл сельскохозяйственной продукции требует, чтобы часть ее оставалась в хозяйствах для обеспечения следующего цикла.
Во-вторых, зависимость сельскохозяйственного производства от природно-климатических и погодных факторов влияет на устойчивость сельского хозяйства («перепады» валового сбора продукции по годам), и на случай неблагоприятных условий требует создания необходимых резервов готовой продукции, семян, кормов, уборочной техники, хранилищ и т.д.
В-третьих, сезонный характер отдельных видов сельскохозяйственных работ обусловливает своеобразие расчетов потребности сельского хозяйства в орудиях и предметах труда, рабочей силе, трудовых ресурсах, материально-технических средствах производства; обычно они рассчитываются на период максимального разворота работ.
В-четвертых, основным средством производства является земля, качество которой в отдельных районах и хозяйствах различное. Затраты на поддержание ее плодородия обусловливают рентабельность и различную себестоимость сельскохозяйственной продукции в разных регионах страны, что требует определения рациональных зон специализации.
Пятая особенность связана с формами собственности и многообразием категорий хозяйств: сельскохозяйственные предприятия (колхозы, совхозы, предприятия новых форм собственности - коллективные сельскохозяйственные предприятия, акционерные общества, агрофирмы и др.), хозяйства населения (личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки), фермерские хозяйства.
В-шестых, к особенностям сельскохозяйственного производства следует отнести и то, что оно является капиталоемким и энергоемким и при этом более рисковым, чем другие отрасли народного хозяйства. В результате оно менее привлекательно для предпринимателей и инвесторов, в него весьма затруднен перелив частного капитала из других отраслей и сфер экономики.
Перечисленные особенности обусловливают объективную необходимость государственного регулирования и поддержки АПК, тем более что основные компоненты рынка даже в условиях развитых рыночных отношений не обеспечивают действенной саморегуляции и эффективного развития комплекса.
Специфические особенности сельскохозяйственного производства учитываются при выработке государственной аграрной политики и в системе мер по ее реализации.
Для анализа состояния и регулирования развития отрасли используются натуральные и стоимостные, количественные и качественные, абсолютные и относительные показатели:
• продукция сельского хозяйства (представляет собой денежное выражение продукции растениеводства и животноводства по фактическим ценам, являющимся средневзвешенными ценами на товарную и нетоварную части произведенной продукции за календарный год); индексы объема продукции сельского хозяйства (рассчитываются в сопоставимых ценах, в процентах к соответствующему году);
• продукция растениеводства (включает стоимость продуктов, полученных из урожая данного года, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производства от начала к концу года);
• продукция животноводства (включает стоимость выращивания скота, птицы и других животных, производства молока, шерсти, яиц, меда и др.);
• валовой сбор (собранный и оприходованный урожай сельскохозяйственных культур со всей убранной площади как с основных, так и с повторных и междурядных посевов);
• поголовье скота по состоянию на 1 января (устанавливается на основе ежегодных сплошных учетов (переписей) и включает поголовье всех возрастных групп различных видов скота);
• реализация скота и птицы (производство мяса);
• производство молока (фактически надоенное молоко, независимо от того, было оно реализовано или потреблено в хозяйстве);
• средний годовой удой молока на одну корову (приводится в расчете на среднее поголовье коров на начало года и начало каждого отчетного периода);
• производство яиц (их сбор за год от всех видов домашней птицы, включая используемые на инкубацию, выработку яичного порошка и другие цели);
• число прибыльных (убыточных) предприятий;
• себестоимость производства одной тонна продукции в сельскохозяйственных предприятиях.
Сельскохозяйственное производство характеризуется также наличием общей земельной площади, сельскохозяйственных земель (пахотных, земель под постоянными культурами (многолетние насаждения, плодопитомники, хмельники), сенокосных, пастбищных), посевных площадей - на их основе определяется урожайность сельскохозяйственных культур.
Эффективность сельскохозяйственного производства характеризуют показатели: урожайность сельскохозяйственных культур, средний удой молока на одну корову, продуктивность в животноводстве.
Все выделенные показатели даются по всем категориям хозяйств: сельскохозяйственным предприятиям, хозяйствам населения и фермерским хозяйствам.
Важным показателем, характеризующим отрасль, является производство основных продуктов сельского хозяйства на душу населения. Государство организованно приобретает сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки или реализации потребителю (покупателю) путем закупок сельскохозяйственных продуктов, объем которых отражается соответствующим показателем.