читать дальше1. Конкурентоспособность продукции: сущность и измерители.
Различают понятия «продукция» и «товар». Продущия — это результат производства, предназначенный для реализации, т.е. это понятие сферы производства, означающее лишь потенциальные свойства продукции. Товар — это продукция труда, который удовлетворяет определенные потребности человека через рынок. Поэтому если говорят о конкурентоспособности продукции, то речь идет лишь о потенциальной ее конкурентоспособности. Потенциальную конкурентоспособность продукции рассматривают и в случае стратегического планирования или прогнозирования степени удовлетворения параметров и свойств будущей продукции требованиям будущего рынка. Реальную конкурентоспособность товара можно определить только на рынке в результате сравнения конкурентных преимуществ товаров в данный момент времени.
Конкурентоспособность товара (КТ) - это степень реального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными товарами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность товара является относительной величиной и выражает различие сравниваемых товаров-конкурентов по степени соответствия их характеристик требованиям конкретного потребителя на данном рынке.
При выборе товара потребитель ориентируется только на те его особенности, которые представляют для него существенный интерес. Во-первых, это параметры, в которых отражается качество и полезность товара с учетом социальных, функциональных, эстетических, экологических и других потребительских свойств. Во-вторых, стремясь к приобретению товара, в наибольшей степени соответствующего потребностям (т.е. обладающего наивысшим потребительским, полезным эффектом), связанными с его покупкой и с издержками по эксплуатации товара в период срока его службы (техническое обслуживание, ремонт, энергопотребление и др.). Общая сумма этих издержек потребителя представляет собой цену удовлетворения потребности (цену потребления).
Среди товаров аналогичного назначения большей конкурентоспособностью на рынке обладает тот, который благодаря своим свойствам обеспечивает наибольший полезный эффект (Эфпол) и минимальную цену потребления (Цпотр). В самом общем виде конкурентоспособность товара выражается следующем отношением:
Конкурентоспособность товара определяет его способность выдерживать конкуренцию с аналогичными товарами-конкурентами, что выражает его конкурентные преимущества на данном рынке. Конкурентные преимущества товара достигаются за счет производства прежде всего нового востребованного рынком товара или на основе сочетания эффективного использования всех ресурсов предприятия и снижения издержек производства с обеспечением относительно низких цен и высокого качества товара, который имеет спрос на рынке, выгодно отличается от аналогичных товаров-конкурентов, удовлетворяет конкретные потребности покупателя и обеспечивает товаропроизводителю стабильность в получении прибыли.
Факторы конкурентных преимуществ товара подразделяются на внешние и внутренние.
К внешним факторам конкурентного преимущества товара относятся:
■ уровни конкурентоспособности страны, отрасли, региона, предприятия;
■ сила конкуренции на рынке товаров;
■ сила конкуренции на входе в производственные системы среди поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, информации;
■ сила конкуренции среди товарозаменителей;
■ появление новых потребностей;
■ уровень организации производства, труда и управления у посредников и производителей товаров;
■ активность контактных аудиторий (общественных организаций, обществ потребителей, средств массовой информации).
К внутренним факторам конкурентного преимущества товара относятся:
■ патентоспособность (новизна) конструкции (структуры, состава) то
вара;
■ рациональность организационной и производственной структур
предприятия;
■ конкурентоспособность персонала предприятия;
■ прогрессивность технологических процессов, оборудования и информационных технологий;
■ уровень активизации инновационно-инвестиционной деятельности на предприятии;
■ уровень системы управления (менеджмента);
■ обоснованность миссии предприятия с точки зрения ориентации его на достижение конкурентоспособности товаров.
2. Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции.
Основными факторами конкурентоспособности товара являются:
■ цена потребления товара, которая определяется суммой цены продаж
и издержек у потребителя этого товара за весь нормативный срок его эксплуатации;
■ уровень качества товара (в сравнении с товаром конкурирующих предприятий);
■ соотношение цены потребления товара (полных расходов потребителя по приобретению и потреблению товара в течение всего срока его эксплуатации) и качества товара;
■ неценовые факторы и, прежде всего, качество сервисного обслуживания товара;
■ сводные параметрические индексы конкурентоспособности товаров по их техническим, экономическим, сбытовым и сервисным параметрам, которые в наибольшей степени интересуют покупателя.
Среди факторов конкурентоспособности товара наиболее важным является соотношение качества товара и цены его потребления. Для определения степени «тесноты» этого соотношения применяется показатель эластичности (изменения) цены товара при изменении его качества. Коэффициент эластичности цены по качеству ( ) определяется как частное от деления процентного изменения цены товара ( Ц) к процентному изменению качества товара ( Кач) по формуле:
где Кач1 и Кач0, Ц1 и Ц0 - - качество и цена потребления товара анализируемого (1) и базисного (0) предприятия соответственно.
Соотношения качества товара и цены его потребления при разных коэффициентах эластичности приведены на рис. 1.
Различают три основных вида эластичности цены товара по его качеству:
■ единичная эластичность цены, когда на каждый процент изменения комплексного показателя качества товара цены потребления изменяются соответственно на 1% (Еа = 1);
■ эластичная цена, когда цена потребления товара изменяется в процентах быстрее, чем изменяется комплексный показатель качества в процентах (Еа >1);
■ неэластичная цена, когда цена потребления товара изменяется медленнее, чем изменяется комплексный показатель качества в процентах (Еа <1).
Единичная эластичность цены уравновешивает интересы товаропроизводителя и потребителя. На неэластичной цене, если товар реализуется, в краткосрочном периоде проигрывает товаропроизводитель. Эластичная же цена обеспечивает товаропроизводителю его долгосрочное процветание и долговременный период пребывания на рынке, если проблем с реализацией товара нет.
Помимо частных требований к товару, выдвигаемых рынком и каждым отдельным потребителем, существуют и общие требования к производству всех товаров. Это нормативные параметры, которые устанавливаются действующим законодательством, международными и региональными стандартами; нормативно-техническими регламентами страны-экспортера и стран импортеров, устанавливающими требования к ввозимой в страну продукции фирм-изготовителей данной продукции, патентной документацией.
С точки зрения конкурентоспособности товара выделяются две основные группы факторов риска внешней среды (возможные ее изменения, приводящие к снижению конкурентоспособности товаров), наиболее распространенные из которых представлены в табл. 1.
3. Конкурентоспособность организации и ее связь с конкурентоспособностью продукции.
Конкурентоспособность предприятия (КП) — это его способность производить и реализовывать на рынке востребуемый товар или услугу. Конкурентоспособность предприятия определяется его конкурентными преимуществами по отношению к конкурентам на конкретном рынке (внутреннем или внешнем), которые проявляются в процессе конкуренции предприятий на рынках (где они позиционируют свой товар или производственные, интеллектуальные, информационные ресурсы).
Конкурентное преимущество предприятия — какая-либо эксклюзивная ценность, которой оно обладает и которая дает ему превосходство на рынке перед конкурентами. Конкурентные преимущества предприятия позволяют ему не только выживать в конкурентной борьбе, но и побеждать в ценовой и неценовой конкуренции.
Повышение конкурентоспособности предприятия предполагает разработку ряда экономических, коммуникационных и социальных целей. В качестве экономических можно выделить следующие цели: достижение лидерства на рынке, овладение определенной долей рынка, освоение новых сегментов рынка, повышение эффективности сбыта, увеличение объема продаж, получение прибыли прежде всего не в краткосрочном, а в долгосрочном периоде. Коммуникационные цели предполагают повышение имиджа, престижа предприятия и его товаров. Социальные цели включают содействие занятости населения, охрану труда и окружающей среды, производство товаров, рассчитанных на слои населения с низким уровнем дохода.
С учетом этих целей можно сформировать основополагающую систему факторов конкурентоспособности предприятия, которая включает внешние и внутренние факторы [31].
Внешними факторами являются:
■ уровень открытости экономики страны;
■ уровень интеграции страны в рамках мировой экономики;
■ уровни конкурентоспособности страны, региона, отрасли;
■ уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране;
■ государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране;
■ правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов;
■ налоговые ставки;
■ процентные ставки;
■ научный уровень управления экономикой страны, региона и отрасли;
■ национальная система стандартизации и сертификации;
■ качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии;
■ наличие доступных и дешевых природных ресурсов;
■ государственная поддержка науки, образования и инновационной деятельности;
■ прогрессивность системы подготовки и переподготовки кадров в стране;
■ климатические условия и географическое положение страны или ре
гиона.
К числу главных внутренних факторов конкурентоспособности предприятия относятся конкурентная стратегия предприятия, параметры эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов предприятия, которые формируют его конкурентные преимущества на рынке.
Внутренние факторы конкурентоспособности предприятия можно подразделить на следующие группы.
1. Структурные:
■ прогрессивность производственной структуры предприятия (гибкие производственные системы, автоматизированные модули и системы);
■ миссия предприятия в части содержания и реализации оригинальной идеи повышения конкурентоспособности товаров;
■ совершенство организационной структуры предприятия, позволяющее осуществлять вертикальную и горизонтальную интеграцию по производству конкурентного товара;
■ уровень организации, специализации и концентрации производства с точки зрения обеспечения на их основе конкурентоспособности товара;
■ уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции;
■ уровень регулирования производственных процессов в целях достижения конкурентных преимуществ предприятия;
■ совершенство информационной и нормативно-методической базы
управления конкурентоспособным производством;
■ сила конкуренции на входе и выходе производственной системы.
2. Ресурсные:
■ уровень эффективности использования трудовых, материальных,
нематериальных и финансовых ресурсов;
■ сила конкуренции среди поставщиков и их конкурентоспособность;
■ доступ к качественному дешевому сырью, топливу и другим материальным ресурсам.
3. Технические:
■ удельный вес патентованных товаров, технологий, оборудования;
■ уровень качества изготовления товаров.
4. Управленческие:
■ уровень конкурентной стратегии предприятия;
■ уровень конкурентоспособности менеджмента;
■ уровень конкурентоспособности менеджеров и маркетологов;
■ уровень организации поставок сырья, материалов и комплектующих изделий;
■ уровень функционирующей системы управления качеством продукции на предприятии;
■ уровень сертификации продукции и систем, их соответствие международным стандартам ИСО-9001-2001.
5. Экономические:
■ показатели рентабельности продукции, производства, капитала и
продаж;
■ скорость оборачиваемости всех видов материальных ресурсов;
■ финансовая устойчивость функционирования предприятия;
■ доля экспорта наукоемких товаров.
Конкурентоспособность предприятия может быть оценена тремя методами: а) интегральным показателем, который основан на ряде единичных показателей эффективного использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов; б) на основе сравнения показателей конкурентоспособности конкретных товаров предприятий на конкретном рынке; в) на основе сравнения соотношений конкурентоспособности товаров предприятия и доли его на рынке.
4. Планирование обеспечения конкурентоспособности продукции в современных условиях.
Огромное значение в обеспечении конкурентоспособности товару приобретают организационно-коммерческие условия реализации.
Имидж - это восприятие компании или ее продукции обществом. Эффективный имидж оказывает огромное влияние на восприятие продукта потребителем. Во-первых, он несет в себе исключительное «послание», которое лежит в основе предложений потребителя о качестве и преимуществах продукта. Во-вторых, он передает это послание специфическим образом, так, что на него не влияют аналогичные послания конкурентов. В-третьих, он несет эмоциональную нагрузку и поэтому воздействует не только на разум, но и на сердце потребителя.
В позиционировании организации и продукции, создании их имиджа большая работа отводится рекламе, которая должна включать:
• информирование потенциальных клиентов о фирме и ее продуктах;
• убеждение потенциальных клиентов в том, что предлагаемые фирмой продукты представляют наилучшее решение запросов покупателей;
• напоминание потребителям об имеющихся возможностях удовлетворения их потребностей.
Наиболее ценным качеством современных маркетологов называют умение создавать торговую марку. Ф. Котлер определяет марку следующим образом: название, понятие, знак, символ, дизайн или их комбинация, предназначенные для идентификации предлагаемых продавцом товаров. Компании, которые создают марочную продукцию, надежнее защищены от конку рентов по продвижению ее на рынок. Но даже если у вашей фирмы и продукции прекрасный имидж, рекламная программа, дающая очень большой приток покупателей, важно определиться с факторами товародвижения, создать и реализовать здесь конкурентные преимущества. Речь идет о каналах сбыта, формах и сроках поставок и сервисном обслуживании.
Каждый посредник, приближающий продукт к конечному потребителю, представляет один из уровней канала сбыта продукции. Различают канал нулевого уровня, одноуровневый, двухуровневый, трехуровневый каналы распределения.
Канал нулевого уровня состоит из производителя, напрямую реализующего свою продукцию конечному потребителю. Примерами могут служить торговля вразнос, посылочная торговля.
Одноуровневый канал включает в себя одного посредника, например розничного торговца. В двухуровневом канале сбыта посредника два. На рынке продукции широкого потребления в их качестве обычно выступают оптовые и розничные торговцы. Трехуровневый канал включает в себя трех посредников. Например, в мясоперерабатывающей промышленности между оптовыми и розничными торговцами появляется звено мелкооптовой торговли. Мелкие оптовики покупают продукцию у дистрибьюторов и продают ее небольшими партиями предприятиям розничной торговли. Существуют и более протяженные каналы сбыта продукции.
Отсутствие у конкурента розничной сети рассматривается как его слабое место. Розничная сеть является местом непосредственного контакта и с потребителями, и с продаваемой продукцией. Организация розничной торговли, особенно на начальной стадии, связана с большими издержками, но существуют определенные рыночные условия, которые вынуждают открывать розничные магазины (дилерские центры):
• рынок плохо изучен, и у фирмы-производителя нет финансовых
средств для изучения и работы по сбыту;
• объем предпродажного и послепродажного сервиса незначителен;
• число сегментов рынка невелико;
• ассортимент продукции широкий;
• особенности продукции определяют небольшую кратность разовых
покупок.
При больших масштабах производства и перспективном бизнесе целесообразны двухуровневые каналы распределения: оптовая и розничная торговли товарами.
Серьезным критерием конкурентоспособности служат скорость выполнения заказов, возможность срочной доставки продукции и эффективность службы сервиса. Выгодные предложения по поставкам продукции повышают ее конкурентоспособность. Эффективная логистическая цепочка создает следующие преимущества:
• создание добавленной стоимости производимому или пере
продаваемому продукту, контроль потока товаров или материалов, повыше ние скорости реагирования на изменившиеся запросы потребителей; частое и более раннее, чем у конкурентов, обновление ассортимента;
• доставка продукции потребителям в то время, когда они его ожидают получить;
• обеспечение высокого качества продукции;
• гибкость продукции и ее объема, позволяющая обеспечить гибкость
всей логистической системы.
Логистика оказывает существенное влияние на финансовые показатели компании следующим образом:
• более эффективная логистика сокращает оборотные активы снижени
ем уровней запасов. Тем самым компания освобождает денежные средства,
которые могут быть инвестированы; снижается потребность в дополнитель
ном заимствовании (что влияет на операционный рычаг компании);
• грамотно построенная логическая цепь широко использует имею
щиеся у компании ресурсы, повышая тем самым их полезность и сокращая
необходимость поиска новых;
• выпуская конкурентоспособную продукцию, компания обеспечивает себе преимущество, рост продаж, высокую оборачиваемость и быстрый рост;
• более эффективная логическая цепь обеспечивает более низкие операционные издержки и более высокую прибыль;
• логистика может повысить воспринимаемую ценность продукции, обеспечивая ее доставку в более доступные места, по более доступной цене, в более удобное время.
Различают понятия «продукция» и «товар». Продущия — это результат производства, предназначенный для реализации, т.е. это понятие сферы производства, означающее лишь потенциальные свойства продукции. Товар — это продукция труда, который удовлетворяет определенные потребности человека через рынок. Поэтому если говорят о конкурентоспособности продукции, то речь идет лишь о потенциальной ее конкурентоспособности. Потенциальную конкурентоспособность продукции рассматривают и в случае стратегического планирования или прогнозирования степени удовлетворения параметров и свойств будущей продукции требованиям будущего рынка. Реальную конкурентоспособность товара можно определить только на рынке в результате сравнения конкурентных преимуществ товаров в данный момент времени.
Конкурентоспособность товара (КТ) - это степень реального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными товарами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность товара является относительной величиной и выражает различие сравниваемых товаров-конкурентов по степени соответствия их характеристик требованиям конкретного потребителя на данном рынке.
При выборе товара потребитель ориентируется только на те его особенности, которые представляют для него существенный интерес. Во-первых, это параметры, в которых отражается качество и полезность товара с учетом социальных, функциональных, эстетических, экологических и других потребительских свойств. Во-вторых, стремясь к приобретению товара, в наибольшей степени соответствующего потребностям (т.е. обладающего наивысшим потребительским, полезным эффектом), связанными с его покупкой и с издержками по эксплуатации товара в период срока его службы (техническое обслуживание, ремонт, энергопотребление и др.). Общая сумма этих издержек потребителя представляет собой цену удовлетворения потребности (цену потребления).
Среди товаров аналогичного назначения большей конкурентоспособностью на рынке обладает тот, который благодаря своим свойствам обеспечивает наибольший полезный эффект (Эфпол) и минимальную цену потребления (Цпотр). В самом общем виде конкурентоспособность товара выражается следующем отношением:
Конкурентоспособность товара определяет его способность выдерживать конкуренцию с аналогичными товарами-конкурентами, что выражает его конкурентные преимущества на данном рынке. Конкурентные преимущества товара достигаются за счет производства прежде всего нового востребованного рынком товара или на основе сочетания эффективного использования всех ресурсов предприятия и снижения издержек производства с обеспечением относительно низких цен и высокого качества товара, который имеет спрос на рынке, выгодно отличается от аналогичных товаров-конкурентов, удовлетворяет конкретные потребности покупателя и обеспечивает товаропроизводителю стабильность в получении прибыли.
Факторы конкурентных преимуществ товара подразделяются на внешние и внутренние.
К внешним факторам конкурентного преимущества товара относятся:
■ уровни конкурентоспособности страны, отрасли, региона, предприятия;
■ сила конкуренции на рынке товаров;
■ сила конкуренции на входе в производственные системы среди поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, информации;
■ сила конкуренции среди товарозаменителей;
■ появление новых потребностей;
■ уровень организации производства, труда и управления у посредников и производителей товаров;
■ активность контактных аудиторий (общественных организаций, обществ потребителей, средств массовой информации).
К внутренним факторам конкурентного преимущества товара относятся:
■ патентоспособность (новизна) конструкции (структуры, состава) то
вара;
■ рациональность организационной и производственной структур
предприятия;
■ конкурентоспособность персонала предприятия;
■ прогрессивность технологических процессов, оборудования и информационных технологий;
■ уровень активизации инновационно-инвестиционной деятельности на предприятии;
■ уровень системы управления (менеджмента);
■ обоснованность миссии предприятия с точки зрения ориентации его на достижение конкурентоспособности товаров.
2. Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции.
Основными факторами конкурентоспособности товара являются:
■ цена потребления товара, которая определяется суммой цены продаж
и издержек у потребителя этого товара за весь нормативный срок его эксплуатации;
■ уровень качества товара (в сравнении с товаром конкурирующих предприятий);
■ соотношение цены потребления товара (полных расходов потребителя по приобретению и потреблению товара в течение всего срока его эксплуатации) и качества товара;
■ неценовые факторы и, прежде всего, качество сервисного обслуживания товара;
■ сводные параметрические индексы конкурентоспособности товаров по их техническим, экономическим, сбытовым и сервисным параметрам, которые в наибольшей степени интересуют покупателя.
Среди факторов конкурентоспособности товара наиболее важным является соотношение качества товара и цены его потребления. Для определения степени «тесноты» этого соотношения применяется показатель эластичности (изменения) цены товара при изменении его качества. Коэффициент эластичности цены по качеству ( ) определяется как частное от деления процентного изменения цены товара ( Ц) к процентному изменению качества товара ( Кач) по формуле:
где Кач1 и Кач0, Ц1 и Ц0 - - качество и цена потребления товара анализируемого (1) и базисного (0) предприятия соответственно.
Соотношения качества товара и цены его потребления при разных коэффициентах эластичности приведены на рис. 1.
Различают три основных вида эластичности цены товара по его качеству:
■ единичная эластичность цены, когда на каждый процент изменения комплексного показателя качества товара цены потребления изменяются соответственно на 1% (Еа = 1);
■ эластичная цена, когда цена потребления товара изменяется в процентах быстрее, чем изменяется комплексный показатель качества в процентах (Еа >1);
■ неэластичная цена, когда цена потребления товара изменяется медленнее, чем изменяется комплексный показатель качества в процентах (Еа <1).
Единичная эластичность цены уравновешивает интересы товаропроизводителя и потребителя. На неэластичной цене, если товар реализуется, в краткосрочном периоде проигрывает товаропроизводитель. Эластичная же цена обеспечивает товаропроизводителю его долгосрочное процветание и долговременный период пребывания на рынке, если проблем с реализацией товара нет.
Помимо частных требований к товару, выдвигаемых рынком и каждым отдельным потребителем, существуют и общие требования к производству всех товаров. Это нормативные параметры, которые устанавливаются действующим законодательством, международными и региональными стандартами; нормативно-техническими регламентами страны-экспортера и стран импортеров, устанавливающими требования к ввозимой в страну продукции фирм-изготовителей данной продукции, патентной документацией.
С точки зрения конкурентоспособности товара выделяются две основные группы факторов риска внешней среды (возможные ее изменения, приводящие к снижению конкурентоспособности товаров), наиболее распространенные из которых представлены в табл. 1.
3. Конкурентоспособность организации и ее связь с конкурентоспособностью продукции.
Конкурентоспособность предприятия (КП) — это его способность производить и реализовывать на рынке востребуемый товар или услугу. Конкурентоспособность предприятия определяется его конкурентными преимуществами по отношению к конкурентам на конкретном рынке (внутреннем или внешнем), которые проявляются в процессе конкуренции предприятий на рынках (где они позиционируют свой товар или производственные, интеллектуальные, информационные ресурсы).
Конкурентное преимущество предприятия — какая-либо эксклюзивная ценность, которой оно обладает и которая дает ему превосходство на рынке перед конкурентами. Конкурентные преимущества предприятия позволяют ему не только выживать в конкурентной борьбе, но и побеждать в ценовой и неценовой конкуренции.
Повышение конкурентоспособности предприятия предполагает разработку ряда экономических, коммуникационных и социальных целей. В качестве экономических можно выделить следующие цели: достижение лидерства на рынке, овладение определенной долей рынка, освоение новых сегментов рынка, повышение эффективности сбыта, увеличение объема продаж, получение прибыли прежде всего не в краткосрочном, а в долгосрочном периоде. Коммуникационные цели предполагают повышение имиджа, престижа предприятия и его товаров. Социальные цели включают содействие занятости населения, охрану труда и окружающей среды, производство товаров, рассчитанных на слои населения с низким уровнем дохода.
С учетом этих целей можно сформировать основополагающую систему факторов конкурентоспособности предприятия, которая включает внешние и внутренние факторы [31].
Внешними факторами являются:
■ уровень открытости экономики страны;
■ уровень интеграции страны в рамках мировой экономики;
■ уровни конкурентоспособности страны, региона, отрасли;
■ уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране;
■ государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране;
■ правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов;
■ налоговые ставки;
■ процентные ставки;
■ научный уровень управления экономикой страны, региона и отрасли;
■ национальная система стандартизации и сертификации;
■ качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии;
■ наличие доступных и дешевых природных ресурсов;
■ государственная поддержка науки, образования и инновационной деятельности;
■ прогрессивность системы подготовки и переподготовки кадров в стране;
■ климатические условия и географическое положение страны или ре
гиона.
К числу главных внутренних факторов конкурентоспособности предприятия относятся конкурентная стратегия предприятия, параметры эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов предприятия, которые формируют его конкурентные преимущества на рынке.
Внутренние факторы конкурентоспособности предприятия можно подразделить на следующие группы.
1. Структурные:
■ прогрессивность производственной структуры предприятия (гибкие производственные системы, автоматизированные модули и системы);
■ миссия предприятия в части содержания и реализации оригинальной идеи повышения конкурентоспособности товаров;
■ совершенство организационной структуры предприятия, позволяющее осуществлять вертикальную и горизонтальную интеграцию по производству конкурентного товара;
■ уровень организации, специализации и концентрации производства с точки зрения обеспечения на их основе конкурентоспособности товара;
■ уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции;
■ уровень регулирования производственных процессов в целях достижения конкурентных преимуществ предприятия;
■ совершенство информационной и нормативно-методической базы
управления конкурентоспособным производством;
■ сила конкуренции на входе и выходе производственной системы.
2. Ресурсные:
■ уровень эффективности использования трудовых, материальных,
нематериальных и финансовых ресурсов;
■ сила конкуренции среди поставщиков и их конкурентоспособность;
■ доступ к качественному дешевому сырью, топливу и другим материальным ресурсам.
3. Технические:
■ удельный вес патентованных товаров, технологий, оборудования;
■ уровень качества изготовления товаров.
4. Управленческие:
■ уровень конкурентной стратегии предприятия;
■ уровень конкурентоспособности менеджмента;
■ уровень конкурентоспособности менеджеров и маркетологов;
■ уровень организации поставок сырья, материалов и комплектующих изделий;
■ уровень функционирующей системы управления качеством продукции на предприятии;
■ уровень сертификации продукции и систем, их соответствие международным стандартам ИСО-9001-2001.
5. Экономические:
■ показатели рентабельности продукции, производства, капитала и
продаж;
■ скорость оборачиваемости всех видов материальных ресурсов;
■ финансовая устойчивость функционирования предприятия;
■ доля экспорта наукоемких товаров.
Конкурентоспособность предприятия может быть оценена тремя методами: а) интегральным показателем, который основан на ряде единичных показателей эффективного использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов; б) на основе сравнения показателей конкурентоспособности конкретных товаров предприятий на конкретном рынке; в) на основе сравнения соотношений конкурентоспособности товаров предприятия и доли его на рынке.
4. Планирование обеспечения конкурентоспособности продукции в современных условиях.
Огромное значение в обеспечении конкурентоспособности товару приобретают организационно-коммерческие условия реализации.
Имидж - это восприятие компании или ее продукции обществом. Эффективный имидж оказывает огромное влияние на восприятие продукта потребителем. Во-первых, он несет в себе исключительное «послание», которое лежит в основе предложений потребителя о качестве и преимуществах продукта. Во-вторых, он передает это послание специфическим образом, так, что на него не влияют аналогичные послания конкурентов. В-третьих, он несет эмоциональную нагрузку и поэтому воздействует не только на разум, но и на сердце потребителя.
В позиционировании организации и продукции, создании их имиджа большая работа отводится рекламе, которая должна включать:
• информирование потенциальных клиентов о фирме и ее продуктах;
• убеждение потенциальных клиентов в том, что предлагаемые фирмой продукты представляют наилучшее решение запросов покупателей;
• напоминание потребителям об имеющихся возможностях удовлетворения их потребностей.
Наиболее ценным качеством современных маркетологов называют умение создавать торговую марку. Ф. Котлер определяет марку следующим образом: название, понятие, знак, символ, дизайн или их комбинация, предназначенные для идентификации предлагаемых продавцом товаров. Компании, которые создают марочную продукцию, надежнее защищены от конку рентов по продвижению ее на рынок. Но даже если у вашей фирмы и продукции прекрасный имидж, рекламная программа, дающая очень большой приток покупателей, важно определиться с факторами товародвижения, создать и реализовать здесь конкурентные преимущества. Речь идет о каналах сбыта, формах и сроках поставок и сервисном обслуживании.
Каждый посредник, приближающий продукт к конечному потребителю, представляет один из уровней канала сбыта продукции. Различают канал нулевого уровня, одноуровневый, двухуровневый, трехуровневый каналы распределения.
Канал нулевого уровня состоит из производителя, напрямую реализующего свою продукцию конечному потребителю. Примерами могут служить торговля вразнос, посылочная торговля.
Одноуровневый канал включает в себя одного посредника, например розничного торговца. В двухуровневом канале сбыта посредника два. На рынке продукции широкого потребления в их качестве обычно выступают оптовые и розничные торговцы. Трехуровневый канал включает в себя трех посредников. Например, в мясоперерабатывающей промышленности между оптовыми и розничными торговцами появляется звено мелкооптовой торговли. Мелкие оптовики покупают продукцию у дистрибьюторов и продают ее небольшими партиями предприятиям розничной торговли. Существуют и более протяженные каналы сбыта продукции.
Отсутствие у конкурента розничной сети рассматривается как его слабое место. Розничная сеть является местом непосредственного контакта и с потребителями, и с продаваемой продукцией. Организация розничной торговли, особенно на начальной стадии, связана с большими издержками, но существуют определенные рыночные условия, которые вынуждают открывать розничные магазины (дилерские центры):
• рынок плохо изучен, и у фирмы-производителя нет финансовых
средств для изучения и работы по сбыту;
• объем предпродажного и послепродажного сервиса незначителен;
• число сегментов рынка невелико;
• ассортимент продукции широкий;
• особенности продукции определяют небольшую кратность разовых
покупок.
При больших масштабах производства и перспективном бизнесе целесообразны двухуровневые каналы распределения: оптовая и розничная торговли товарами.
Серьезным критерием конкурентоспособности служат скорость выполнения заказов, возможность срочной доставки продукции и эффективность службы сервиса. Выгодные предложения по поставкам продукции повышают ее конкурентоспособность. Эффективная логистическая цепочка создает следующие преимущества:
• создание добавленной стоимости производимому или пере
продаваемому продукту, контроль потока товаров или материалов, повыше ние скорости реагирования на изменившиеся запросы потребителей; частое и более раннее, чем у конкурентов, обновление ассортимента;
• доставка продукции потребителям в то время, когда они его ожидают получить;
• обеспечение высокого качества продукции;
• гибкость продукции и ее объема, позволяющая обеспечить гибкость
всей логистической системы.
Логистика оказывает существенное влияние на финансовые показатели компании следующим образом:
• более эффективная логистика сокращает оборотные активы снижени
ем уровней запасов. Тем самым компания освобождает денежные средства,
которые могут быть инвестированы; снижается потребность в дополнитель
ном заимствовании (что влияет на операционный рычаг компании);
• грамотно построенная логическая цепь широко использует имею
щиеся у компании ресурсы, повышая тем самым их полезность и сокращая
необходимость поиска новых;
• выпуская конкурентоспособную продукцию, компания обеспечивает себе преимущество, рост продаж, высокую оборачиваемость и быстрый рост;
• более эффективная логическая цепь обеспечивает более низкие операционные издержки и более высокую прибыль;
• логистика может повысить воспринимаемую ценность продукции, обеспечивая ее доставку в более доступные места, по более доступной цене, в более удобное время.
@темы: Экономика организации