читать дальшеПоложение предпринимательской фирмы на рынке, ее будущее в большой степени зависят от достигнутого уровня использования ресурсов, от издержек производства. Издержки производства оказывают непосредственное влияние на баланс денежных доходов и расходов фирмы, определяют уровень прибыльности и доходности.
Прежде всего, необходимо различать «затраты» предпринимательской фирмы и сами издержки производства.
«Затраты» отражают первоначальный общий расход капитала, который требуется для основания или расширения дела. Через «затраты» капитала – основного и оборотного – предпринимательская фирма лишь создает необходимый производственный потенциал, соответствующий избранной цели развития. Фирма «тратится», чтобы создать общие условия производства и реализации продукции.
Издержки производства – это совокупность расходов, которые несут предприятия в процессе производства и реализации продукции.
Общественные и индивидуальные издержки. Издержки производства можно классифицировать по многим признакам. Один из исходных вариантов — различать индивидуальные и общественные издержки. С позиций фирмы /предприятия/ выделяются индивидуальные издержки производства. Здесь непосредственно учитываются расходы самого хозяйствующего субъекта. Под общественными издержками понимаются издержки на производство определенного вида и объема продукции с позиций всей национальной экономики. Общество обязано помимо затрат в микроэкономике учитывать все «внешние затраты», связанные, например, с компенсацией ущерба, наносимого природе, здоровье населения по линии «промышленных выбросов» и т.д., а также некоторые расходы, связанные с подготовкой рабочей силы, проведением фундаментальных НИОКР. Для этого отрабатываются особые подсистемы налогообложения и финансирования соответствующих программ. В национальной экономике Республики Беларусь тяжелейшим бременем ныне являются финансовые затраты, связанные с локализацией и преодолением последствий Чернобыльской катастрофы.
У предпринимательских фирм складываются различные индивидуальные издержки производства. При определенных расчетах есть смысл учитывать среднеотраслевые издержки. В рыночной экономике большое значение имеют «общественно-нормальные» издержки производства. Чаще всего «общественно-нормальные» издержки производства определяются издержками той фирмы /или группы фирм/, которая поставляет на рынок основную массу товаров.
Издержки производства и издержки обращения. В границах деятельности конкретной фирмы такое разграничение связывается с фазами движения капитала. В этом случае к издержкам производства относятся только те издержки, которые связаны с материальным или физическим существованием продукта. К издержкам обращения относятся все издержки, вызванные реализацией произведенной продукции. Они включают «дополнительные» и «чистые» издержки обращения.
«Дополнительные издержки» обращения образуют расходы, связанные с транспортировкой, складированием и хранением продукции, ее упаковкой и расфасовкой. Это расходы по доведению продукции до непосредственного потребителя.
Расходы на рекламу, аренду торговых помещений, расходы по содержанию продавцов и торговых агентов, счетных работников образуют «чистые издержки» обращения. «Чистые издержки» обращения составляют более 2/3 всей суммы издержек обращения.
Фактические /явные/ и вмененные /неявные/ издержки.
Фактические издержки – это денежные платежи поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Эти издержки ещё называют внешними издержками. Например, заработная плата рабочих /денежный платёж рабочим как поставщикам фактора производства – рабочей силы/; денежные затраты на покупку или плата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений /денежный платеж поставщикам капитала/; оплата транспортных расходов; коммунальные платежи /свет, газ, вода/; оплата услуг банков, страховых компаний; оплата поставщикам материальных ресурсов /сырья, полуфабрикатов, комплектующих/.
Явные издержки полностью отражаются в бухгалтерском учёте предприятий. Поэтому они ещё называются бухгалтерскими издержками.
Неявные /вмененные/ издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. не оплачиваемые ею издержки. Неявные издержки могут быть представлены как:
a) денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов; сюда относятся и «издержки упущенных возможностей» /недополученная прибыль/;
b) нормальная прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной отрасли деятельности. Например, предприниматель, занятый выпуском кухонной посуды, считает для себя естественным получать 15% на вложенный капитал. Той же точки зрения придерживаются и все остальные предприниматели. Поэтому если производство посуды будет давать предпринимателю меньше нормальной прибыли (8-10%), то он свой капитал переместит в отрасли, дающие ему хотя бы нормальную прибыль /или больше/.
Когда говорят о неявных или вмененных издержках, то чаще указывают на используемые ресурсы, которые принадлежат самой фирме. Речь идёт об использовании своих помещений, труда самого владельца фирмы. Эти издержки ещё называют внутренними издержками, это неоплачиваемые издержки. С точки зрения фирмы, эти внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли быть получены за самостоятельно используемый свой ресурс при наилучшем - из возможных способов - его применении.
Приведём пример. Предположим, что вы владелец небольшого магазина, который находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у вас магазина не было, вы могли бы данное помещение сдавать в аренду, скажем, за 700 долл. в месяц. Это и есть внутренние или вмененные, неявные издержки. Продолжим данный пример. В магазине вы используете только свой труд и только свои денежные средства. Используя в своём магазине собственные денежные средства и труд, вы жертвуете процентом и заработной платой, которые могли бы получить, обеспечив этим ресурсам наилучшее из возможных применений. Управляя своим собственным предприятием, вы отказываетесь от заработка, который могли бы иметь, предложив свои услуги в области менеджмента какой-то другой фирме.
Собственники предприятия могут использовать также оборудование, которое они купили и которым они теперь владеют. Если они приобрели оборудование при помощи банковского займа, они будут включать процентные платежи по займу в свои явные или бухгалтерские издержки. Но, предположим, они купили оборудование из своих накоплений. В этом случае они отказались от процентного дохода, который могли получать, а это часть альтернативных доходов. Это уже упущенный доход, который представляет собой настоящие издержки бизнеса.
Следует особо остановиться на таком производственном ресурсе как предпринимательская способность. Подобно земле, труду и капиталу предпринимательская способность такой же редкий ресурс и, следовательно, имеет свою цену. Поэтому в издержки производства должны входить не только заработная плата, процент на капитал и рентные платежи за землю, но также платежи предпринимателю за выполняемые им функции организации производства. Плата за выполнение этих функций предпринимателем называется нормальной прибылью.
Экономисты в условиях рыночной экономики под экономическими издержками понимают как явные /бухгалтерские/, так и неявные:
Чтобы разница между бухгалтерскими и экономическими издержками была более понятной, приведём такой пример. Предположим, фермер в пригороде Минска владеет 5 гектарами земли, ещё 5 гектаров дополнительно арендует; специализируется на выращивании столовой зелени. Вместе с ним трудится жена и взрослый сын. Один наемный работник занят полный день, а другой лишь наполовину, что составляет 62 часа в неделю. Общая стоимость оборудования, инвентаря, семян, химикатов и т.д. — 500 тыс. Задолженность фермера банку составляет 200 тыс., под 10% годовых. Норма амортизации по основным фондам /300 тыс./ составляет 10%. Годовые эксплутационные расходы /без амортизации, семена, химикаты и др./ составляют 100 тыс.
Определим бухгалтерские и экономические издержки данного фермера, опуская промежуточные расчеты.
Почему выделяют и разделяют бухгалтерские и экономические издержки? Бухгалтер – это реалист. Его интересуют явные или реальные издержки производства. Для бухгалтера характерен ретроспективный взгляд на финансы фирмы.
Экономиста же отличает стремление заглянуть вперёд, определить возможные перспективы предпринимательской фирмы. Он шире и полнее видит ресурсы и его интересует сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных способов использования этих ресурсов. Поэтому экономист в процессе экономического анализа деятельности фирмы учитывает не только явные /реальные/ издержки, но и неявные или вменённые издержки — издержки, связанные с упускаемыми возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы.
Постоянные и переменные издержки /в краткосрочном периоде/. В краткосрочном периоде количество некоторых производственных факторов остаётся неизменным, количество других изменяется. Соответственно и издержки в этом периоде подразделяются на постоянные и переменные.
Постоянные издержки /FC – fixed costs/ фактически не зависят от объёма выпускаемой продукции. Постоянные издержки имеют место даже и тогда, когда продукция вообще не выпускается. Они связаны с расходами по общему содержанию фабрики или завода /оплата аренды за землю, оборудования, страховые взносы, содержание определённого управленческого аппарата, охраны/. В дальнейшем объемы производства могут меняться, а постоянные издержки будут неизменными.
В совокупности постоянные издержки — это так называемые накладные расходы.
Переменные издержки /VC – variable costs/ изменяются вслед за изменением количества производимой продукции, являются объектом непрерывного управления. К переменным издержкам относят расходы на сырьё, материалы, топливо, зарплату, электроэнергию.
Ещё выделяют валовые, средние и предельные издержки.
Валовые или общие издержки производства /ТС=FC+VC/ состоят из постоянных и переменных издержек.
Средние издержки /АС – average costs/ - это расходы на производство единицы продукции:
Средние издержки имеют значение при определении прибыльности или убыточности производства. Тогда средние издержки сравниваются с ценой реализации.
Перед любой фирмой всегда стоит задача - какой объём продукции производить и поставлять на рынок? Эту задачу можно решить через предельные затраты, предельные издержки производимой продукции.
Предельные или маржинальные издержки /МС – marginal costs/ отражают прирост издержек производства в условиях конкретной фирмы в результате производства одной дополнительной единицы продукции. Предельные издержки отражают прирост затрат по последней единице производимой продукции. МС можно определить для каждой добавочной единицы продукции, просто заметив изменение суммы издержек, которое явилось результатом производства этой единицы
Прежде всего, необходимо различать «затраты» предпринимательской фирмы и сами издержки производства.
«Затраты» отражают первоначальный общий расход капитала, который требуется для основания или расширения дела. Через «затраты» капитала – основного и оборотного – предпринимательская фирма лишь создает необходимый производственный потенциал, соответствующий избранной цели развития. Фирма «тратится», чтобы создать общие условия производства и реализации продукции.
Издержки производства – это совокупность расходов, которые несут предприятия в процессе производства и реализации продукции.
Общественные и индивидуальные издержки. Издержки производства можно классифицировать по многим признакам. Один из исходных вариантов — различать индивидуальные и общественные издержки. С позиций фирмы /предприятия/ выделяются индивидуальные издержки производства. Здесь непосредственно учитываются расходы самого хозяйствующего субъекта. Под общественными издержками понимаются издержки на производство определенного вида и объема продукции с позиций всей национальной экономики. Общество обязано помимо затрат в микроэкономике учитывать все «внешние затраты», связанные, например, с компенсацией ущерба, наносимого природе, здоровье населения по линии «промышленных выбросов» и т.д., а также некоторые расходы, связанные с подготовкой рабочей силы, проведением фундаментальных НИОКР. Для этого отрабатываются особые подсистемы налогообложения и финансирования соответствующих программ. В национальной экономике Республики Беларусь тяжелейшим бременем ныне являются финансовые затраты, связанные с локализацией и преодолением последствий Чернобыльской катастрофы.
У предпринимательских фирм складываются различные индивидуальные издержки производства. При определенных расчетах есть смысл учитывать среднеотраслевые издержки. В рыночной экономике большое значение имеют «общественно-нормальные» издержки производства. Чаще всего «общественно-нормальные» издержки производства определяются издержками той фирмы /или группы фирм/, которая поставляет на рынок основную массу товаров.
Издержки производства и издержки обращения. В границах деятельности конкретной фирмы такое разграничение связывается с фазами движения капитала. В этом случае к издержкам производства относятся только те издержки, которые связаны с материальным или физическим существованием продукта. К издержкам обращения относятся все издержки, вызванные реализацией произведенной продукции. Они включают «дополнительные» и «чистые» издержки обращения.
«Дополнительные издержки» обращения образуют расходы, связанные с транспортировкой, складированием и хранением продукции, ее упаковкой и расфасовкой. Это расходы по доведению продукции до непосредственного потребителя.
Расходы на рекламу, аренду торговых помещений, расходы по содержанию продавцов и торговых агентов, счетных работников образуют «чистые издержки» обращения. «Чистые издержки» обращения составляют более 2/3 всей суммы издержек обращения.
Фактические /явные/ и вмененные /неявные/ издержки.
Фактические издержки – это денежные платежи поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Эти издержки ещё называют внешними издержками. Например, заработная плата рабочих /денежный платёж рабочим как поставщикам фактора производства – рабочей силы/; денежные затраты на покупку или плата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений /денежный платеж поставщикам капитала/; оплата транспортных расходов; коммунальные платежи /свет, газ, вода/; оплата услуг банков, страховых компаний; оплата поставщикам материальных ресурсов /сырья, полуфабрикатов, комплектующих/.
Явные издержки полностью отражаются в бухгалтерском учёте предприятий. Поэтому они ещё называются бухгалтерскими издержками.
Неявные /вмененные/ издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. не оплачиваемые ею издержки. Неявные издержки могут быть представлены как:
a) денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов; сюда относятся и «издержки упущенных возможностей» /недополученная прибыль/;
b) нормальная прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной отрасли деятельности. Например, предприниматель, занятый выпуском кухонной посуды, считает для себя естественным получать 15% на вложенный капитал. Той же точки зрения придерживаются и все остальные предприниматели. Поэтому если производство посуды будет давать предпринимателю меньше нормальной прибыли (8-10%), то он свой капитал переместит в отрасли, дающие ему хотя бы нормальную прибыль /или больше/.
Когда говорят о неявных или вмененных издержках, то чаще указывают на используемые ресурсы, которые принадлежат самой фирме. Речь идёт об использовании своих помещений, труда самого владельца фирмы. Эти издержки ещё называют внутренними издержками, это неоплачиваемые издержки. С точки зрения фирмы, эти внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли быть получены за самостоятельно используемый свой ресурс при наилучшем - из возможных способов - его применении.
Приведём пример. Предположим, что вы владелец небольшого магазина, который находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у вас магазина не было, вы могли бы данное помещение сдавать в аренду, скажем, за 700 долл. в месяц. Это и есть внутренние или вмененные, неявные издержки. Продолжим данный пример. В магазине вы используете только свой труд и только свои денежные средства. Используя в своём магазине собственные денежные средства и труд, вы жертвуете процентом и заработной платой, которые могли бы получить, обеспечив этим ресурсам наилучшее из возможных применений. Управляя своим собственным предприятием, вы отказываетесь от заработка, который могли бы иметь, предложив свои услуги в области менеджмента какой-то другой фирме.
Собственники предприятия могут использовать также оборудование, которое они купили и которым они теперь владеют. Если они приобрели оборудование при помощи банковского займа, они будут включать процентные платежи по займу в свои явные или бухгалтерские издержки. Но, предположим, они купили оборудование из своих накоплений. В этом случае они отказались от процентного дохода, который могли получать, а это часть альтернативных доходов. Это уже упущенный доход, который представляет собой настоящие издержки бизнеса.
Следует особо остановиться на таком производственном ресурсе как предпринимательская способность. Подобно земле, труду и капиталу предпринимательская способность такой же редкий ресурс и, следовательно, имеет свою цену. Поэтому в издержки производства должны входить не только заработная плата, процент на капитал и рентные платежи за землю, но также платежи предпринимателю за выполняемые им функции организации производства. Плата за выполнение этих функций предпринимателем называется нормальной прибылью.
Экономисты в условиях рыночной экономики под экономическими издержками понимают как явные /бухгалтерские/, так и неявные:
Чтобы разница между бухгалтерскими и экономическими издержками была более понятной, приведём такой пример. Предположим, фермер в пригороде Минска владеет 5 гектарами земли, ещё 5 гектаров дополнительно арендует; специализируется на выращивании столовой зелени. Вместе с ним трудится жена и взрослый сын. Один наемный работник занят полный день, а другой лишь наполовину, что составляет 62 часа в неделю. Общая стоимость оборудования, инвентаря, семян, химикатов и т.д. — 500 тыс. Задолженность фермера банку составляет 200 тыс., под 10% годовых. Норма амортизации по основным фондам /300 тыс./ составляет 10%. Годовые эксплутационные расходы /без амортизации, семена, химикаты и др./ составляют 100 тыс.
Определим бухгалтерские и экономические издержки данного фермера, опуская промежуточные расчеты.
Почему выделяют и разделяют бухгалтерские и экономические издержки? Бухгалтер – это реалист. Его интересуют явные или реальные издержки производства. Для бухгалтера характерен ретроспективный взгляд на финансы фирмы.
Экономиста же отличает стремление заглянуть вперёд, определить возможные перспективы предпринимательской фирмы. Он шире и полнее видит ресурсы и его интересует сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных способов использования этих ресурсов. Поэтому экономист в процессе экономического анализа деятельности фирмы учитывает не только явные /реальные/ издержки, но и неявные или вменённые издержки — издержки, связанные с упускаемыми возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы.
Постоянные и переменные издержки /в краткосрочном периоде/. В краткосрочном периоде количество некоторых производственных факторов остаётся неизменным, количество других изменяется. Соответственно и издержки в этом периоде подразделяются на постоянные и переменные.
Постоянные издержки /FC – fixed costs/ фактически не зависят от объёма выпускаемой продукции. Постоянные издержки имеют место даже и тогда, когда продукция вообще не выпускается. Они связаны с расходами по общему содержанию фабрики или завода /оплата аренды за землю, оборудования, страховые взносы, содержание определённого управленческого аппарата, охраны/. В дальнейшем объемы производства могут меняться, а постоянные издержки будут неизменными.
В совокупности постоянные издержки — это так называемые накладные расходы.
Переменные издержки /VC – variable costs/ изменяются вслед за изменением количества производимой продукции, являются объектом непрерывного управления. К переменным издержкам относят расходы на сырьё, материалы, топливо, зарплату, электроэнергию.
Ещё выделяют валовые, средние и предельные издержки.
Валовые или общие издержки производства /ТС=FC+VC/ состоят из постоянных и переменных издержек.
Средние издержки /АС – average costs/ - это расходы на производство единицы продукции:
Средние издержки имеют значение при определении прибыльности или убыточности производства. Тогда средние издержки сравниваются с ценой реализации.
Перед любой фирмой всегда стоит задача - какой объём продукции производить и поставлять на рынок? Эту задачу можно решить через предельные затраты, предельные издержки производимой продукции.
Предельные или маржинальные издержки /МС – marginal costs/ отражают прирост издержек производства в условиях конкретной фирмы в результате производства одной дополнительной единицы продукции. Предельные издержки отражают прирост затрат по последней единице производимой продукции. МС можно определить для каждой добавочной единицы продукции, просто заметив изменение суммы издержек, которое явилось результатом производства этой единицы
@темы: Микроэкономика