читать дальше Для оценки эффективности использования живого труда в производстве применяется система обобщающих и частных показателей производительности труда. К обобщающим относят:
- среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку продукции на одного рабочего;
- среднегодовую выработку продукции на одного работающего (работника).
Частные показатели характеризуют затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции).
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции на одного работника.
Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость.
Важнейшим фактором повышения производительности труда является снижение трудоемкости продукции. Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или
на весь объем изготовленной продукции. Она определяется как отношение фонда рабочего времени к стоимости выпущенной продукции. В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.