читать дальше
Калькуляцией называют расчёты по определению себестоимости единицы изделия или полуфабриката какого-либо вида продукции или всей товарной продукции предприятия, его структурных подразделений или отдельных процессов. Объектом калькуляции выступает продукция (работы, услуги) предприятия, его подразделений, технологических переделов или стадий. Объекты калькуляции определяют выбор объектов учёта затрат. Объектом учёта затрат является цех, передел, вид продукции, по которой организуется сбор, систематический учёт и контроль затрат. Часто не всегда они совпадают с объектом калькуляции. Под методом учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается определённый порядок группировки затрат на производство, обеспечивающий определение её фактической себестоимости и необходимую информацию для контроля за уровнем затрат. Наиболее распространёнными методами являются: попроцессный (простой), подзаказный (попередельный) и нормативный. Простой применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, нефтяной и т.д.). В этих производствах вырабатывается однородная продукция. Они характеризуются кратким периодом технологического процесса и часто отсутствием или незначительностью незавершённого производства, что позволяет не принимать его в расчёт при исчислении товарной продукции. Объектами учёта затрат при данном методе являются соответствующие процессы (добычи угля, газа, нефти, производство электроэнергии и д.р.), которые иногда могут подразделятся на отдельные стадии или фазы. Сущность метода заключается в том, что себестоимость единицы продукции в большинстве случаев определяется прямым счётом, т.е. путём простого деления всей суммы производственных затрат на количество добытой или произведенной продукции. Позаказный метод учёта затрат на производство применяется в единичных и мелкосерийных производствах при выполнении ремонтных работ. Эти производства характеризуются неповторяемостью изготавливаемых экземпляров изделий или небольшими сериями одного вида изделий, на которые открыт заказ. При позаказном методе объектом учёта затрат и калькулирования себестоимость продукции (работ, услуг) является отдельный производственный заказ. Каждому заказу присваивается номер, который затем проставляется во всех документах по прямым затратам производства (лимитно-заборных картах , требованиях). Бухгалтерия предприятия на каждый заказ открывает карточку учёта затрат и выпуска. Фактическая себестоимость заказа определяется суммированием всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия заказа. Поэтому отчётную калькуляцию можно составить лишь после того как работы по заказу будут полностью выполнены. В связи с этим отпадает необходимость в распределении затрат между готовой продукцией и незавершённым производством. При изготовлении по заказу нескольких изделий фактическая себестоимость каждого из них определяется путём деления всех затрат за вычетом брака и отходов на количество выпущенных изделий по заказу. Попередельный метод учёта характерен для массовых производств, в которых исходное сырьё и материалы последовательно проходят несколько отдельных самостоятельных фаз обработки (или переделов). Переделом называют часть технологического процесса (совокупность производственных операций) переработки исходного сырья и превращения его в полуфабрикат, а в результате последнего передела – получения из полуфабрикатов готовых изделий. Чаще всего попередельный метод учёта затрат применяют в металлургической промышленности, в текстильной промышленности, деревообрабатывающей промышленности. Существуют 2 варианта попередельного метода: безполуфабрикатный и полуфабрикатный. При бесполуфабрикатном варианте прямые затраты в учёте отражаются по каждому переделу в отдельности и стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость готовой продукции будет складываться из суммы затрат всех переделов, а себестоимость полуфабрикатов не калькулируется. Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов и между ними бухгалтерия осуществляет оперативно в натуральном выражении без записи по счетам. При полуфабрикатном варианте попередельного метода учёта затрат полученные полуфабрикаты могут быть учтены на счёте 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В этом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Возможно использование полуфабрикатного варианта без применения счёта 21, когда затраты одного передела передаются следующему. Это отражается на аналитических счетах учёта затрат цехов бухгалтерскими записями по дебету и кредиту счёта 20 «Основное производство». На предприятиях, применяющих полуфабрикатный вариант учёта, себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Это называется внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом. Нормативный метод учёта затрат на производство был разработан в начале 30-х гг. прошлого века и первоначально внедрялся в основном на предприятиях машино- и приборостроения, имеющих большую комплектацию изделий. По мере развития и совершенствования нормативного метода сфера его применения расширилась. Этот метод в полном виде требует соблюдения следующих принципов: 1). Составление предварительной калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет . 2). Ведение в течение месяца учёта изменения действующих норм для корректировки нормативной себестоимости и определение влияния этих изменений на себестоимость продукции. 3). Учёт фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм, установление причин и виновников отклонений. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм. Достоинством нормативного метода является возможность контроля и своевременного принятия мер по предотвращению расходов и повышению уровня трудовой и технологической дисциплины. Основой нормативного метода является нормативная база (комплекс прогрессивных научно-обоснованных материальных, трудовых, финансовых норм и нормативов, порядок и методы их формирования, обновления и использования). Нормативная база должна обновляться. Причиной изменения норм может быть внедрение новой техники и технологии, изменение структуры производства и др. Изменение действующих норм оформляется специальными нормативными документами (извещениями об изменении норм), в которых указывается новая норма и дата её внедрения. Отклонения могут быть отрицательными и положительными. По характеру оформления отклонения бывают документальными и недокументальными. К документальным относят те отклонения, которые выявляются по данным первичной учётной документации в производственного процесса. Для этого выписываются требования. Фактическая себестоимость выпущенной продукции при нормативном методе определяется расчётным путём в ведомости сводного учёта затрат на производство на месяц.