03:58 

Sangre Fria
17.12.2012 в 00:08
Пишет Red Fir:

"Тюдорино горе": королева девяти дней
Печально известная леди Джейн Грей пробыла королевой Англии всего девять дней.
…Она родилась в октябре 1537 года в Брадгите (графство Лестершир) в семье Генри Грея, 3-го маркиза Дорсета, (впоследствии герцога Саффолка) и леди Фрэнсис Брэндон, дочери Марии Тюдор и внучки короля Генриха VII. Таким образом Джейн, как и её младшие сёстры Катерина и Мария, приходилась королю Генриху VII правнучкой.


Lady Jane, “The Nine Day Queen”
print by J.W. Wright and engraved by B. Eyles

Супруги Грей вели довольно активную светскую жизнь и пользовались благосклонным расположением Генриха VIII, а впоследствии его наследника, Эдуарда. Первые двое детей от этого брака, мальчик и девочка, умерли в младенческом возрасте. Вслед за ними родились три дочери – Джейн, Кэтрин и Мария. Несмотря на разочарование от отсутствия наследников мужского пола, супруги Грей уделяли повышенное внимание образованию всех трех девочек.


Леди Кэтрин Грей, одна и с сыном (неизвестный художник, возможно, Hans Eworth)


Hans Eworth, «Lady Mary Grey», 1571

Они были отданы на воспитание лучшим наставникам и, подобно детям короля, получили блестящее по тем временам образование, включавшее, помимо традиционных женских занятий вроде шитья, пения и игры на музыкальных инструментах, изучение древних языков, классической литературы и искусства. Стоит сказать, что леди Джейн смолоду поражала современников блестящими успехами в учёбе.


Frederick Rich, «Lady Jane Grey»

Леди Фрэнсис была весьма честолюбивой и деспотичной особой, имела склонность к политическим интригам, и, памятуя о своём близком родстве с королевской семьёй, строила грандиозные планы относительно будущего своих детей. Её амбициозная личность часто вступала в конфликт с мягким характером дочерей, которые, вопреки её ожиданиям, были довольно тихими и застенчивыми девушками, не проявлявшими никакого интереса к дворцовым интригам.


«Lady Jane Grey», гравюры Lumb Stocks и Pierre Gustave Eugene Staal & H. Robinson

Подобное слабоволие вызывало раздражение у Фрэнсис, и в гневе она нередко прибегала к рукоприкладству и розгам. Лишённая материнской любви и заботы, Джейн находила утешение в занятиях искусством, чтении книг и изучении древних языков. Все дочери были воспитаны как протестантки.


«Lady Jane Gray», Eduard Clemens Fechner и M.B. Synge

Благодаря связям при дворе, а также по традиции того времени продолжать образование в семье наиболее высокопоставленных родственников, леди Джейн была отправлена под опеку королевы Екатерины Парр, где ей представился случай проявить свои интеллектуальные дарования, а также представиться принцу Эдуарду. В 1546 году Джейн познакомилась и с другими своими королевскими родственниками - Марией и Елизаветой. Королева Екатерина была доброй и заботливой женщиной, и годы, проведённые под её опекой, Джейн Грей считала лучшими в своей жизни.


"Lady Jane Grey" by F. Wyburd

Глядя на успехи леди Грей, у её родственников возникла идея — женить юного короля Эдуарда VI на Джейн. Принц был с детства дружен с леди Джейн и испытывал к ней приязненные чувства. В то время Джейн, Катерина и Мария считались даже более предпочтительными наследницами престола, нежели дочери короля. Согласно Акту о престолонаследии, Фрэнсис Грей и её дети заняли соответственно 3-е, 4-е, 5-е и 6-е места в линии претендентов на корону Англии, пропуская вперёд лишь дочерей Генриха VIII. К тому же, поначалу положение сестёр Грей при дворе выгодно отличалось от статуса принцесс Марии и Елизаветы, которые были объявлены незаконнорожденными.

Вскоре Джейн и Екатерина Парр переехали в новую резиденцию вдовствующей королевы. Там юная леди Грей продолжила своё образование. Вскоре супруги Грей и новый муж Екатерины Парр, Томас Сеймур, дядя Эдуарда, начали обдумывать проект женитьбы короля на Джейн. Этот план казался идеальным: молодые люди знали друг друга с детства, а кроме того, этот брак обеспечивал влияние семьи Грей на Эдуарда и укреплял их положение в качестве близких родственников будущих потомков короля. Сеймур же преследовал цель уменьшить власть своего брата Эдуарда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета, лорда-протектора, а также рассчитывал убедить своего племянника-короля разрешить ему жениться на принцессе Елизавете после смерти своей супруги.

Но неуравновешенный характер, частые вспышки бесконтрольного гнева и взбалмошность Сеймура лишили его доверия многих влиятельных лиц, а странная выходка с убийством собаки принца Эдуарда заставила заподозрить его в покушении на жизнь короля. Сеймур был схвачен, лишён всех титулов и званий и казнён 20 марта 1549 года.
Супругам Грей удалось убедить Тайный совет в своей непричастности к интригам, однако попытка женить Эдуарда VI на Джейн провалилась. Несмотря на поражение, леди Фрэнсис рассматривала возможность породниться с семьёй лорда-протектора, выдав Джейн за его сына, Эдуарда Сеймура, 1-го графа Хартфорда. Но вскоре Сомерсет утратил своё могущество, и его место в качестве лорда-протектора занял Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд.


"John Dudley, 1st Duke of Northumberland", неизвестный художник

Однако здоровье Эдуарда не позволяло надеяться, что он сможет дожить до женитьбы — у короля обнаружился прогрессирующий туберкулёз. В начале 1553 года уже ни у кого не было иллюзий относительно состояния короля. А Джейн Грей оказалась пешкой в политических играх герцога Нортумберленда, который вынуждал её выйти замуж за его сына лорда Гилфорда Дадли. Помолвка и свадьба "состоялась" между родителями Грей и Дадли 21 мая 1553 года. Юные супруги не питали друг другу нежных чувств - Джейн была против брака, но родители побоями и угрозами заставили её подчиниться.


Лорд Гилфорд Дадли и леди Джейн Грей, неизвестный автор

У Джона Дадли были далеко идущие планы касательно молодой четы. Умирающий король был убеждённым протестантом, в то время как Мария являлась ярой католичкой - её возможное восшествие на престол могло положить конец развитию и укреплению новой религии в Англии. Чтобы не допустить подобного поворота событий, был предложен новый Акт о престолонаследии, отстранявший дочерей Генриха VIII от трона на том основании, что обе они были ранее объявлены незаконнорожденными. Таким образом, Фрэнсис Грей становилась главной наследницей английской короны. Её убедили отказаться от своих прав в пользу старшей дочери и её возможных наследников мужского пола от брака с Гилфордом Дадли.


"Леди Джейн Грей", автор, предположительно, Lucas de Heere

…Ослабевшего подростка заставили подписать «Закон о наследии», по которому королевой становилась Джейн Грей. Разумеется, Эдуард подписал этот закон не только в силу своей привязанности к подруге детства — стремление английского правительства активно поддерживалось Францией, находящейся в затяжном конфликте с католической Испанией. Под давлением Нортумберленда 21 июня 1553 г. подписи под новым порядком наследовании поставили все члены Тайного совета и более сотни аристократов и епископов, включая Томаса Кранмера, архиепископа Кентерберийского, и Уильяма Сесила.

…Эдуард VI скончался 6 июля 1553 года. Не желавшая становиться королевой, Джейн была потрясена, даже упала в обморок, узнав о планах Нортумберленда возвести её на трон. 10 июля 1553, через четыре дня после смерти Эдуарда, Нортумберленд провозгласил ее королевой.

Говорят, Дадли отправился в Сион, в свой загородный дом на Темзе, куда уже привезли юную леди Джейн. Прибыв туда в лодке, леди Джейн не застала там никого. Дом был еще пуст, но вскоре начали съезжаться лорды: сам герцог Дадли - президент Совета, Вильям Пар - маркиз Нортгэмптон, Франциск Гастингс - граф Гунтингтон, Вильям Герберт - граф Пемброк, граф Арундель, с ними прибыли герцогиня Нортумберленд и маркиза Нортгэмптон. Арундель и Пемброк первые преклонили колени перед леди Джейн и поцеловали ей руку, приветствуя как королеву - впрочем, они же первые и предали ее, перейдя на сторону Марии.


«The Streatham Portrait of Lady Jane Grey», автор неизвестен

В этот же день Джейн прибыла в Тауэр и, в соответствии с обычаем, расположилась там в ожидании коронации. Церемония была проведена поспешно, без всякой торжественности. Жители Лондона не выказывали никакой радости — они были уверены, что истинная претендентка — именно Мария.

Объявление Джейн Грей наследницей престола было полным разрывом с английской традицией престолонаследия. Определяя в качестве наследников детей Фрэнсис и Элеоноры, а не их самих, Генрих VIII, очевидно, надеялся на появление у них потомства мужского пола. Поэтому решение Эдуарда VI, отстранив от наследования сестёр и саму Фрэнсис Брэндон, объявить своей преемницей Джейн Грей, было воспринято в английском обществе как незаконное. Более того, очевидная заинтересованность Нортумберленда в коронации Джейн Грей порождала опасения английской аристократии в том, что реальная власть будет принадлежать Нортумберленду, уже проявившему себя авторитарным регентом в период правления Эдуарда VI. Шестнадцатилетняя леди Джейн была слишком далека от политических игр своего свёкра и даже не старалась понимать происходящее - однако когда Нортумберленд объявил королеве, что она обязана короновать и своего супруга Гилфорда, Джейн отказалась, объяснив свое желание тем, что раз уж она королева, то может пожаловать супругу титул герцога, но уж никак не короля, и что "корона - не игрушка для маленьких мальчиков и девочек". Мать Гилфорда Дадли была вне себя от гнева и велела сыну больше не делить с женой постель.

…Амбиции Фрэнсис Грей были удовлетворены, она стала матерью правящей королевы. Но честолюбивым намерениям Дадли и супругов Грей править страной от лица Джейн не суждено было осуществиться.


Plate XXIV - Lady Jane Grey, 1553, автор Herbert Norris

Когда стало ясно, что Эдуард умирает, Совет послал за Марией - она находилась в 25 милях от Гринвича. Как только король умер, лорд герцог Дадли отправил за ней своего сына сэра Роберта с отрядом конной стражи. Однако Нортумберленд, при всей своей дальновидности, не рассчитывал на то, что принцесса Мария избежит ареста: лорд Роберт не сумел захватить Марию. Ее уведомили о смерти короля, и она скрылась. Принцесса заперлась в Кенингском замке на реке Вавене, провозгласила себя там королевой и разослала письма во все графства и города, призывая к себе на помощь свой верный народ. Города и графства Англии один за другим объявляли Марию своей королевой.


«Mary Tudor, Queen of England, second wife of Felipe II», автор Anthonis Mor. Портрет сделан в год помолвки с Филиппом Испанским

Все предсказывало, что наступит жестокая борьбы между дворянами и простолюдинами Англии: сквайры и народ стояли за королеву Марию, а графы и герцоги за королеву Джейн. Герцог Нортумберленд встал во главе войска, которому надлежало одержать победу над армией мятежной принцессы. Однако чем дальше углублялся лорд Дадли в восточную Англию, тем упорнее становилось сопротивление местных жителей. Мария была теперь в Фамлингамском замке; несколько кораблей, посланных арестовать ее, перешли на ее сторону и доставляли ей оружие и продовольствие. Дадли послал в Лондон за свежими войсками, поспешно двинулся вперед и занял к ночи Кембридж.

В итоге, подойдя со своей армией, насчитывающей не более 3000 человек к Бери-Сент-Эдмундсу в Саффолке, он обнаружил, что войска Марии в десять раз превосходят его собственные силы, и в условиях массового дезертирства был вынужден отступить и признать своё поражение. В Лондоне тоже было неспокойно: в отсутствие Дадли королевский совет принял решение перейти на сторону принцессы. 19 июля 1553 года члены Тайного Совета появились на городской площади, где провозгласили старшую дочь Генриха VIII королевой Англии – этот документ подписал даже лорд Грей, отец леди Джейн, опасаясь за свою жизнь. Когда стрелки явились к воротам Лондонской Башни, требуя впустить их именем королевы Марии, Грей отдал им ключи, и 3 августа Мария торжественно въехала в Лондон.

Итак, Дадли потерпел поражение. Вскоре после въезда Марии в Лондон он, его сыновья, королева Джейн и супруги Грей были арестованы и отправлены в Тауэр. Правда, через несколько дней леди Фрэнсис и Генри Грей были отпущены на свободу, а после своей коронации Мария планировала освободить и Джейн.


Предполагаемый портрет Джейн Грей, неизвестный художник

Мария I долго не могла решиться на подписание приговора суда. Она сознавала, что шестнадцатилетняя девушка и её юный супруг не самостоятельно узурпировали власть, а кроме того, не желала начинать репрессиями своё царствование в разделённой между католиками и протестантами Англии. Тем временем, суд вынес приговор Джону Дадли — смертная казнь путём отсечения головы, который был приведён в исполнение 22 августа 1553 года.

Между тем, утвердившись на троне, Мария озаботилась вопросом о своём браке. В конце 1553 года было объявлено о помолвке с принцем Филиппом Испанским, сыном императора Карла V, и это событие вызвало массу протестов, вылившихся в январе 1554 года в подготовку к заговору, целью которого было свержение королевы Марии и возведение на трон принцессы Елизаветы и Эдуарда Куртене, предназначавшегося ей в супруги.


Портрет Филиппа II и его жены Марии I Тюдор, Hans Eworth

Заговорщики планировали поднять бунт одновременно в нескольких графствах: Джеймс Крофт — в Херефордшире, Питер Кэрью — на западе королевства, сэр Томас Уайетт младший — в Кенте. Когда новости достигли Грея, находившегося в то время в Суррее, он поспешил в Лестершир, намереваясь собрать отряд и присоединиться к Уайетту на подступах к Лондону. Позднее ему вменялось в вину то, что по пути к столице он призывал народ присягнуть на верность королеве Джейн, однако весь его протест, скорее всего, заключался в неприятии предстоявшей свадьбы Марии и Филиппа. Несмотря на активные действия, мятежники не встретили всеобщей поддержки, а их планы стали известны королеве и её совету непосредственно от Эдуарда Куртене, после чего были предприняты необходимые меры. Объявили, что королева дарует помилование каждому, кто покинет лагерь Уайетта и вернётся домой – и в начале февраля 1554 года восстание было подавлено, а Уайетт и его приспешники схвачены.

Генри Грей и его младший брат Джон попытались укрыться в одном из поместий в Уорикшире, однако управляющий их выдал. Они были арестованы и доставлены в Лондон, где их немедленно препроводили в Тауэр. 17 февраля 1554 года состоялся суд, на котором Генри Грей, герцог Саффолк, был признан виновным, лишён всех прав и приговорён к смертной казни за участие в восстании Уайетта против королевы Марии.

Мария не могла допустить мысли, что кто-то может оспорить её законное место на троне Англии, как не могла допустить и возврата страны к протестантской религии, представительницей которой являлась «Девятидневная королева». Судьба Джейн Грей была предрешена.


"Lady Jane Grey", неизвестный художник

Мария не смогла заставить бывшую королеву отступиться от веры и подвергла ее другим испытаниям: она велела казнить Гилфорда и провезти его труп мимо окон темницы Джейн, заставила лорда Грея присутствовать при казни дочери, и запретила пастору готовить Джейн к смерти.


George Whiting Flagg, ''Lady Jane Grey Preparing for Execution''

В воскресенье Гилфорд, который должен был умереть вместе с ней, просил у нее последнего свидания, но она уклонилась от встречи с ним и только послала записку, ответив ему быть «бодрым духом».

Утром 12 февраля 1554 года Гилфорд Дадли был обезглавлен недалеко от Тауэра. Леди Джейн наблюдала за его казнью из окна. Вскоре настал и её черёд. На стене камеры Гилфорда Дадли, находящейся в Тауэре, осталось вырезанное имя "Джейн" (IANE).


Буквы "J" не было в обиходе вплоть до XVIII столетия, и при написании её эквивалентом служила "I". До сих пор доподлинно неизвестно, чьё имя оставил в веках Гилфорд Дадли — жены или матери, носившей это же имя



Поль Делакруа, «Казнь леди Джейн Грей», 1833

Впоследствии супруги Дадли были похоронены в часовне Святого Петра, в Тауэре. С февраля 1555 года в стране вновь запылали костры - на английский престол взошла "Кровавая Мэри".
Источники: 1, 2, 3, 4, 5

URL записи

@темы: Статьи чужие, История, Искусство

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Extremo Norte

главная