Sangre Fria
12.12.2012 в 23:36
Пишет Red Fir:

"Тюдорино горе": леди Джейн и Эдуард VI
за переводы спасибо Padre Antonio

Основная причина того, почему текст о Джейн Сеймур не оказался между Анной Болейн и Анной Клевской – это количество и качество информации (фактически, все, что от нее осталось – это Эдуард Шестой и песня Роллинг Стоунз «Леди Джейн»). Неоднозначным также остается представление о самой леди Джейн – как современников, так и писателей более позднего времени. «Заурядная, обыкновенная женщина, ни чрезвычайно одаренная, ни чрезвычайно глупая; ни лёд, ни пламень; лишенная желания делать добро и столь же далекая от зла; обычная женщина прошлого, настоящего и будущего», - упоминал Стефан Цвейг. Тем не менее, было бы странно предположить, что леди Джейн была настолько наивна, что не понимала, для чего ее предшественницу, королеву Анну, везли в Тауэр по реке. «Ее поведение, сначала в качестве фрейлины, а потом королевы, указывает на то, что она была словно стальная магнолия – благоухающая, хрупкая на вид, за внешней женственностью скрывалась жесткая сердцевина», - отмечала Лесли Кэрролл.

Большинство исследователей сходятся на том, что Джейн Сеймур родилась в 1507 или в 1508 году. Отцом будущей королевы Англии был сэр Джон Сеймур (впоследствии — граф Уилтшир), матерью — леди Маргарет Уэнтворт. Семейство имело прекрасную родословную, но, несмотря на знатность, Сеймур предпочитал не участвовать в придворной жизни.

Детство леди Джейн прошло в наследственном владении Сеймуров — Волфхолле. Она была самой младшей из шести детей, и никогда не могла похвастаться ни блестящим образованием, ни «галантными» манерами: в XVI веке образование английской девочки сводилось к религии, рукоделию и азам ведения домашнего хозяйства. Умение читать и писать считалось достаточным для молодой аристократки, желающей сделать придворную карьеру – в общем и целом, Джейн не обладала такими блестящими талантами, как Катерина Арагонская или Анна Болейн. Всем традиционным для того времени дисциплинам она училась у матери – однако впоследствии Джейн Сеймур славилась искусным рукоделием (ее творения пережили ее на век).


Джейн Сеймур. Миниатюра работы Лукаса Хорнболта, ок. 1536-37 гг.

Братья леди Джейн — Томас и Эдуард, напротив, с самого детства воспитывались при дворе короля (они были пажами), а впоследствии занимали различные доходные должности. Поэтому ничего удивительного не было в том, что с середины 1520-х годов их сестра Джейн была принята в штат фрейлин королевы Екатерины Арагонской. Позже, став королевой, она сохранит многие традиции ее двора в своем. Джейн также была свидетельницей падения Екатерины, и искренне сочувствовала ей. Однако после того, как королевой стала Анна Болейн, леди Джейн перешла «в распоряжение» новой госпожи: при всей своей любви к опальной королеве Екатерине, Сеймур не собиралась следовать за ней в добровольное изгнание.

Исследователи до сих пор указывают различные даты первой встречи Джейн и Генриха. Из документов известно, что на Рождество 1533 года король вручил нескольким фрейлинам подарки — в числе отмеченных была и леди Сеймур.

После того, как Анна Болейн «огорчила» короля, их отношения стали заметно ухудшаться - Анна была нетерпима, вспыльчива и честолюбива, - 1534 и 1535 годы прошли в семейных скандалах, бурных выяснениях отношений и тщетном ожидании очередной беременности. Именно в это время, в 1535 году, король увлёкся скромной фрейлиной Сеймур.

Это была полная противоположность Анне: белокурая, бледная, очень тихая и со всеми во всём согласная. Если Анну все сравнивали с колдуньей, и даже с ведьмой — она была худа, темноволоса и черноглаза, то Джейн куда больше походила на «светлого ангела». Честолюбивые братья Сеймуры отлично понимали, «куда дует ветер», и всячески наставляли свою сестру в правилах поведения с королём. Эдвард Сеймур видел, как сдаёт свои, казалось бы, незыблемые позиции Анна Болейн, и небезосновательно полагал, что его сестра ничуть не хуже любой другой претендентки на корону. Он и был одним из тех, кто способствовал падению Анны.


Известно, что в марте 1536 года Генрих открыто дарил подарки Джейн и бывал с нею на людях, чем вызывал бешенство со стороны королевы. Но судьба Анны уже была решена — в мае этого же года её казнят по обвинению в «государственной измене», иначе говоря — за измену королю, которую так никто и не доказал. Тем временем, пользуясь расположением Генриха, Джейн пыталась помирить его с дочерью Марией, и даже вернуть той права на престол. За доброе отношение к принцессе она пользовалась популярностью у народа и многих придворных. За морями ее также считали подходящей партией из-за выгодных религиозных убеждений. Хрупкого сложения, с маленькими глубоко посаженными глазами и тонкими губами – такой предстает перед нами третья королева на портрете Гольбейна. «Она не была красавицей», - отмечал посол Священной Римской Империи Чаприс. Но не ее внешность привлекала Генриха: Джейн Сеймур ни в чем не походила на Анну Болейн. Целомудренная, склонная к сочувствию, в меру религиозная – Джейн представляла собой просто идеал жены Тюдоровских времен.


Ганс Гольбейн Младший, "Портрет Королевы Джейн", Vienna, Kunsthistorisches Museum

Во время суда над Анной Болейн посол Чаприс заметил, что двор уже начал оказывать почтение Джейн Сеймур. Впрочем, посол относился к ситуации скептически, и считал, что король расстанется с Джейн, как только та ему надоест. Будущая королева не у всех вызывала восторженные чувства: в это время по Лондону распространились непристойные баллады о ней.
Это единственное сохранившееся письмо из переписки Генриха VIII c ней:

«Мой дорогой друг и госпожа,
Автор этих скромных строк, являясь Вашим бесконечно преданным слугой, передаёт через них в Ваши заботливые руки частичку своей любви, в надежде, что Вы сохраните её в своём сердце. Речь пойдёт о вышедшей ранее балладе, осмеявшей нас; я молюсь, чтобы Вы не придали этому особого значения. Ныне мне не ведомо, кто является распространителем этой возмутительной писанины, но как только он обнаружит себя, его постигнет строгая кара. Надеюсь вскоре увидеть вас, засим всё
Ваш любящий слуга и сюзерен
H.R.»

оригинал

В итоге корону, которую Анна Болейн ждала семь лет, Джейн получила за неполных семь месяцев. Сразу же после казни Анны Болейн Тайный Совет короля подал ему прошение с рекомендацией найти себе в скором времени новую жену - это было обычной формальностью, так как все понимали, что следующей их госпожой будет леди Джейн. По всей стране спешно меняли королевские инициалы и гербы: сокола АБ на феникса ДС. Эта кандидатура устраивала почти всех: далёкая от политики девушка, по сравнению с казнённой Болейн, казалась воплощением чистоты и спокойствия. «Чем богаче одевалась королева Джейн, тем проще и целомудреннее выглядела; напротив, более привлекательная Анна Болейн казалась хуже в пышных одеждах. Королева Джейн была cамой прекрасной из всех жен Генриха», - отмечал сэр Джон Рассел, член Тайного Совета Его Величества. Кроме того, на Джейн возлагалась ещё одна обязанность - родить наконец-то сына, наследника, дабы упрочить династию на троне Англии.

По традиции, закрытая свадебная церемония состоялась 30 мая 1536 в Уайтхолле и прошла на редкость скромно. Однако простой народ высыпал на улицы с приветственными криками: новая королева вызывала приязнь уже лишь потому, что была «не Болейн». Из-за тяжелого состояния казны и чумы, начавшей распространяться по Лондону, коронация была отложена на лето – но ей не суждено было состояться.


"Портрет Династии"
Оригинал кисти Ганса Гольбейна был уничтожен пожаром. Эта копия сделана Ремигусом ван Липутом в 17 веке.
Слева направо: Генрих VIII, Генрих VII, Елизавета Йоркская, Джейн Сеймур

Именно Джейн Сеймур ввела в брачную клятву королевских особ слова «готова подчиняться и служить». Эти слова были действенны до последних лет, и лишь Диана Спенсер сумела убедить будущего мужа, принца Чарльза, в том, что они устарели.

Так или иначе, своему девизу новая королева следовала до конца. Несмотря на то, что некоторые подозревали в ней леди не менее амбициозную и безжалостную, чем ее предшественница, Джейн, как могла, смягчала жестокий нрав своего супруга. Она не была только пассивным наблюдателем происходящего в стране - по вероисповеданию Джейн Сеймур принадлежала «старой вере» (католичеству), и ее сторонники надеялись, что она решится повлиять на короля. Однако она, в отличие от двух предыдущих королев, полностью отстранилась от политики и занималась только хозяйством после того, как король на ее просьбу «помиловать монастыри» напомнил ей о судьбе последней королевы, «которая тоже вмешивалась в дела государства».

В итоге страсть, как и в случае с Катериной Арагонской и Анной Болейн, скоро прошла, но в остальном Генрих вел себя как достойный муж: Джейн была окружена уважением и королевской роскошью. Но самое главное — уже весной 1537 года Джейн сообщила Генриху о своей беременности. Король окружил супругу небывалой заботой и исполнял все её требования и капризы.


"Семья Генриха VIII"
Слева направо: принцесса Мария, принц Эдвард, Генрих VIII, Джейн Сеймур, принцесса Елизавета

12 октября 1537 в Хэмптон Корте после тяжелых родов Джейн родила долгожданного наследника престола – принца Эдварда. Во всём королевстве люди встречали новость о рождении наследника мужского пола, «которого ждали так долго», с радостью и облегчением. Джейн, оправившись после родов, разослала заранее подготовленные письма, извещающие о рождении «принца, зачатого в законном браке между Его Величеством королём и нами».


Edward, Price of Wales by Hans Holbein the Younger, painted in 1537

Эдуард был крещён 15 октября, в таинстве принимали участие его сводные сестры: леди Елизавета несла миро, а леди Мария стала его крёстной матерью. Но молодой королеве недолго пришлось наслаждаться своим счастьем: Джейн Сеймур умерла 24 октября 1537 года, всего лишь через 10 дней после крестин принца, и была похоронена в часовне Святого Георга в Виндзорском замке.

Предположительно, королева не вынесла торжественных церемоний, следовавших сразу после рождения сына, и умерла от родильной горячки (однако есть мнение, что смерть произошла в результате занесённой во время родов инфекции), не дожив до тридцати лет - во время пышных похорон Джейн Сеймур гроб сопровождали 29 девушек. Согласно средневековой традиции, таким образом отмечался возраст ушедшего. Позже Генрих убедил себя, что любил Джейн Сеймур больше всех своих остальных жен. «Святое провидение даровало мне радость пополам с горем, ибо умерла та, что подарила мне счастье», - писал Генрих VIII Франциску I.

Он завещал похоронить себя рядом с возлюбленной Джейн и даже сделал набросок гробницы, но она так и не была построена. Сейчас место захоронения отмечает лишь медная табличка - одно время там была эпитафия:

"Здесь феникс лежит, чьей смертью была
Другому фениксу жизнь дана:
И повод это сильно горевать
Двум в мире этом не дано существовать…"


Эдуарду VI было ровно девять лет, когда он вступил на престол. В это время уже большая часть населения Англии была охвачена протестантским учением, причем не менее глубоко, чем и население всей остальной Западной Европы. Многие англичане нетерпеливо ожидали того времени, когда в основу разрыва с Римом будет положено нечто более серьезное, чем произвол и похотливость Генриха VIII.


«Эдвард с обезьянкой», Hans Holbein c. 1541-42

Король Генрих распорядился, чтобы до совершеннолетия Эдуарда от его имени правил совет из 16 регентов. Но после смерти Генриха, вопреки его планам, на первое место выдвинулся дядя юного короля, Эдуард Сеймур, герцог Сомерсет. Приняв титул лорда-протектора королевства, он фактически взял управление страной в свои руки.
Эдуард был болезненным ребенком (вероятно, у него был врожденный сифилис или туберкулез). Единственное, что его сильно интересовало в жизни, было богословие. В восемь лет он уже знал латынь, в тринадцать - французский и греческий, самостоятельно переводил книги и изучал Священное Писание, и несмотря на юный возраст увлекся проблемами реформации.


В это же время архиепископ Кентерберийский Кранмер провел реформу церковных книг и обрядов. Была издана "Книга молитв", которая признавала ненужными литургию, алтари, посохи, церковные украшения и совершенно изменяла содержание многих молитв. При Эдуарде были смещены со своих постов многие епископы-"староверы", и сам Эдуард, еще ребенок, не колеблясь, подписывал смертные приговоры католикам.

Наряду с Англией, Шотландия также находилась под управлением опекунства, так как там тоже дочь короля Иакова V, Мария, королева шотландская, была еще в младенческом возрасте. Герцогу Сомерсетскому пришла в голову мысль сочетать браком юного короля с наследницей соседнего государства и соединить Англию с Шотландией в одну великую протестантскую державу. В 1547 году он с этой целью взялся за оружие и после победы, одержанной над шотландцами, предложил им как основу мира брачный договор между Эдуардом VI и Марией. Но цели своей он не добился. Шотландцы отвезли свою малолетнюю королеву во Францию в 1548 г., где ей впоследствии предстояло вступить в супружество с дофином.

Не в одном только этом случае смелый план действий Сомерсета встречал противодействие. Когда протестантизм стал распространяться повсеместно, объединились и старокатолические элементы, в состав которых входило большинство населения северных графств: Корнуоллиса, Девоншира, Норфолка. Правительство одержало верх над недовольными, но энергичный способ действий, которого постоянно придерживался герцог Сомерсетский, восстановил против него многих, даже в самом Тайном Совете его враги получили перевес. В 1551 г. в результате интриг Джону Дадли, графу Уорвику, удалось сместить Сомерсета и подчинить юного короля своему влиянию. Впоследствии, когда Сомерсет попытался вернуть себе свое положение во время народного восстания, то он был обезглавлен (1552 г.).

В Брюсселе Карл V возлагал большие надежды на этот переворот в Англии и ожидал ее возвращения в лоно католичества, но его надежды не оправдались. По достижении Эдуардом VI 15-летнего возраста стало понятно, что правление его не будет долгим, а после его смерти в отсутствие прямых наследников престол должен был перейти в руки Марии (дочери Екатерины Аррагонской), страстно преданной католицизму.
В это время герцог Нортемберлендский задумал пустить в ход такую политическую интригу, которая должна была одновременно и упрочить реформацию в Англии, и передать королевскую власть его дому. Дело в том, что у Генриха VIII были две сестры, Маргарита и Мария. Внучкой Маргариты была Мария Стюарт, королева шотландская, следовательно, иноземка. Внучкой Марии была леди Джейн Грэй, которую герцог и сосватал за одного из своих сыновей, Гилфорда Дадли. При этом он сумел убедить Эдуарда нарушить принципы престолонаследия, установленные Генрихом VIII, и исключить из него обеих дочерей короля, Марию и Елизавету как рожденных от незаконного брака и назначить наследниками престола мужское потомство от брака Джейн Грэй с Дадли. Этот план мог бы свершиться, если бы королю Эдуарду довелось прожить еще несколько лет, но болезнь его прогрессировала намного быстрее, нежели можно было ожидать, и только в последние минуты жизни он подписал в своем предсмертном распоряжении: "леди Джейн и ее мужское потомство".


Metropolitan Museum of Art, New York

Тем временем у короля упал пульс, распухли ноги, появилась смертельная бледность и многие другие признаки приближающегося конца. Через три дня после составления завещания Эдуард окончательно слег, и по настоянию Уорвика лечащие врачи короля были удалены. У его постели появилась какая-то знахарка, которая дала ему дозу мышьяка. После непродолжительного облегчения Эдуард почувствовал себя хуже, тело покрылось язвами, и 6 июля 1553 года он скончался.

Говорят, что каждый год, в ночь рождения Эдуарда, в Хэмптон Корте появляется призрак леди Джейн Сеймур - одетый в белое, со светильником в руке.

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6

URL записи

@темы: История, Искусство, Статьи чужие