Sangre Fria
12.12.2012 в 23:36
Пишет Red Fir:

"Тюдорино горе": леди Джейн и Эдуард VI
за переводы спасибо Padre Antonio

Основная причина того, почему текст о Джейн Сеймур не оказался между Анной Болейн и Анной Клевской – это количество и качество информации (фактически, все, что от нее осталось – это Эдуард Шестой и песня Роллинг Стоунз «Леди Джейн»). Неоднозначным также остается представление о самой леди Джейн – как современников, так и писателей более позднего времени. «Заурядная, обыкновенная женщина, ни чрезвычайно одаренная, ни чрезвычайно глупая; ни лёд, ни пламень; лишенная желания делать добро и столь же далекая от зла; обычная женщина прошлого, настоящего и будущего», - упоминал Стефан Цвейг. Тем не менее, было бы странно предположить, что леди Джейн была настолько наивна, что не понимала, для чего ее предшественницу, королеву Анну, везли в Тауэр по реке. «Ее поведение, сначала в качестве фрейлины, а потом королевы, указывает на то, что она была словно стальная магнолия – благоухающая, хрупкая на вид, за внешней женственностью скрывалась жесткая сердцевина», - отмечала Лесли Кэрролл.

Большинство исследователей сходятся на том, что Джейн Сеймур родилась в 1507 или в 1508 году. Отцом будущей королевы Англии был сэр Джон Сеймур (впоследствии — граф Уилтшир), матерью — леди Маргарет Уэнтворт. Семейство имело прекрасную родословную, но, несмотря на знатность, Сеймур предпочитал не участвовать в придворной жизни.

Детство леди Джейн прошло в наследственном владении Сеймуров — Волфхолле. Она была самой младшей из шести детей, и никогда не могла похвастаться ни блестящим образованием, ни «галантными» манерами: в XVI веке образование английской девочки сводилось к религии, рукоделию и азам ведения домашнего хозяйства. Умение читать и писать считалось достаточным для молодой аристократки, желающей сделать придворную карьеру – в общем и целом, Джейн не обладала такими блестящими талантами, как Катерина Арагонская или Анна Болейн. Всем традиционным для того времени дисциплинам она училась у матери – однако впоследствии Джейн Сеймур славилась искусным рукоделием (ее творения пережили ее на век).


Джейн Сеймур. Миниатюра работы Лукаса Хорнболта, ок. 1536-37 гг.

читать дальше

URL записи

@темы: История, Искусство, Статьи чужие