01:40 

Sangre Fria
17.11.2012 в 00:12
Пишет Red Fir:

"Тюдорино горе": Екатерина Парр и всякая ересь
Екатерина Парр родилась примерно в 1512 году. Место ее рождения также сложно указать — это могло случиться и в отцовском замке Кендал в графстве Вестморленд, и в Лондоне, где семейство Парр владело домом в районе Блэкфайерс. Она была старшей дочерью сэра Томаса Парра, в жилах которого текла кровь короля Эдварда III, и Мод Грин, которая в свое время была фрейлиной Катерины Арагонской. Отец умер, когда Катерине было пять, оставив жену с тремя детьми. Леди Мод полностью посвятила себя им, отказавшись повторно выйти замуж. Екатерина много и охотно училась, несмотря на то, что изучение иностранных языков и философии не входило в «программу» воспитания знатной леди XVI столетия – считается, что именно благодаря матери Екатерина Парр станет одной из самых образованных женщин Англии.


Eкатерина Парр, шестая жена Генриха VIII, рис. Д.Райта

Она не была красавицей, но золотистые волосы, орехово-карие глаза и изящное миниатюрное телосложение делали ее довольно привлекательной. Кроме того, что она увлекалась различными науками, ей не были чужды женские развлечения: танцы, драгоценности и роскошные платья.


Миниатюра с изображением Катерины Парр

В 1526 году тринадцатилетнюю Катерину выдали замуж за лорда Эдварда де Берга, который был почти в шесть раз старше ее. Он увез ее в старинное поместье Олд Холл, которое почтили своим визитом двое королей – Ричард III в 1485 году и Генрих VIII в 1509. Как и многие девушки в то время, Катерина оказалась мачехой двоих сыновей де Берга от первого брака, которые были старше, чем она сама. Она охотно проводила время с детьми своих пасынков. Семейная жизнь супругов была вполне счастливой - однако вскоре, в 1528 году, ее муж умер, оставив Катерину вдовой в 16 лет. Во времена Тюдоров только дамы в возрасте могли распоряжаться своими делами самостоятельно – и в 1530 году молодая вдова была вынуждена принять новое предложение вступить в брак.
Оно исходило от 35-летнего Джона Невилла, лорда Латимера — тоже вдовца. Вскоре леди Екатерина переселилась к мужу в Снейп-Касл, где снова оказалась в роли мачехи — у Латимера от первого брака осталась дочь Маргарет. Во второй половине 1530-х Латимеры часто бывали при дворе короля, и Генрих VIII относился к этой паре весьма дружелюбно.


После казни пятой жены Генриха — Екатерины Говард — в народе пошла шутливая молва: "Теперь нашему королю остаётся жениться на вдове!" Тем не менее, Генрих и впрямь всё чаще обращал внимание на умную и приветливую леди Латимер. Это не была страсть, такие времена прошли. Ей был уже тридцать один год, что по меркам XVI века не считалось возрастом юности, однако король и сам был далеко не молод. Несмотря на то, что она была замужем, король посылал ей подарки - леди Екатерина была добродетельна и приятной наружности, и очень нравилась Генриху.

Лорд Латимер в то время был уже тяжело болен и никаких надежд на выздоровление не оставалось. Когда в 1543 году он умер, король принялся настойчиво ухаживать за леди Латимер. Генрих думал, что скоро она поддастся на его уговоры. Но он ошибался: Екатерина была в ужасе. Она совершенно не хотела становиться новой королевой Англии, помня незавидную судьбу предыдущих пяти жен Генриха VIII.

Она осталась при дворе, но вовсе не ради интереса короля. Ее сердцем завладел Томас Сеймур, брат бывшей королевы Джейн. Он был красивым и амбициозным мужчиной и его привлекала возможность женитьбы на богатой и красивой вдове. Катерина писала ему: «Так же истинно, как Бог есть Бог, то, что моя душа стремится … выйти за вас, единственного, из всех знакомых мне мужчин». А Генрих продолжал ухаживать за Екатериной.


Катерина Парр (ранее считалось, что это портерт Джейн Грей), The National Gallery, London

…Он был грустный, задумчивый и вздыхал, когда ее не было рядом. Катерина отвечала на его внимание уважительно, однако не выказывала ничего более. Подозрительный Генрих заподозрил неладное, и на всякий случай отправил Сеймура послом ко двору регента Нидерландов в Брюссель. Для Екатерины это было ударом, но ей удалось скрыть свои истинные чувства.

В свои 52 года Генрих VIII обладал непредсказуемым характером. Из-за раны на ноге, временами, он совсем не мог двигаться, а в бороде и волосах уже пробивалась седина. Несмотря на это, он считал себя завидным женихом, и действовал с такой же уверенностью, как когда-то с Анной Болейн. Было очевидно, что он не примет отказа, и Екатерине Парр пришлось подчиниться. 12 июля 1543 года в королевской часовне Хэмптон-Корта состоялось венчание. Свадьба была сыграна в Виндзоре, где королевский двор оставался до августа.


Hampton Court Palace. The Western (Tudorian) facade

«Тяжелый груз берет на себя мадам Катерина», - заметила Анна Клевская. Хотя посол Эстас Чаприз подумал, что она говорит так из-за ревности к королю, история утверждает обратное: обе дамы крепко подружились. Екатерина Парр как никто подходила на роль королевы Англии: она уже не была легкомысленной девочкой, имела опыт ухаживания за престарелым мужем, и любила детей. Отбывая на войну с Францией, Генрих VIII, в знак доверия и уважения, сделал Екатерину регентом в свое отсутствие. Это была высшая честь. Простившись с королем, она написала очень трогательную молитву, которую читали во всех церквах Англии во благо ушедших воинов и короля. «[У Генриха] никогда не было жены, столь подходящей и приятной его сердцу», - вспоминал лорд-канцлер Томас Рисли. С первых же дней своей совместной жизни с Генрихом Екатерина старалась создать ему условия нормальной семейной жизни. Особым её расположением пользовалась принцесса Елизавета, дочь казнённой Анны Болейн. Между мачехой и падчерицей завязалась крепкая дружба — они вели активную переписку и часто устраивали философские беседы. С другой дочерью Генриха — принцессой Мэри - у королевы были не столь приязненные отношения. Причиной тому была религиозная нетерпимость католички Мэри к протестантизму. Принц Эдуард тоже не сразу проникся любовью к мачехе, однако она сумела привлечь и его на свою сторону. Кроме того, королева внимательно следила за обучением наследника престола - Генрих VIII уважал ее знания, и когда пришло время выбирать учителя принцу, спросил совета у Катерины. Во многом благодаря влиянию Екатерины Елизавету I будут называть самой образованной королевой своего века…


Катерина Парр, The National Gallery, London

С одобрения Генриха, Катерина опубликовала две книги своего сочинения. Первая, под очень длинным названием – «Молитвы и размышления, чтобы придать сил душе терпеливо выносить все отмеренные страдания, чтобы избавиться от тщеславия этого мира, и всегда желать вечного блаженства: Сборник религиозных работ самой добродетельной и милосердной Принцессы Катерины, Королевы Англии» - вышла в свет 6 ноября 1545 года и имела огромный успех. Более того, Екатерина Парр ввела моду на образование среди женщин - это был настоящий прорыв. Во времена Тюдоров только женщины очень высокого ранга могли получить образование, и королевский двор стал центром такового. Екатерина охотно давала покровительство и бедным, но способным студентам невысокого происхождения. Вторая ее книга называлась «Исповедь грешника» («Lamentations of a Sinner»).


Одна из книг Катерины Парр - "Молитвы и Размышления...", аt Kendal Town Hall

Поздней осенью 1545 Генрих тяжело заболел и уже не мог в полной мере заниматься решением государственных проблем. Однако мнительность и подозрительность короля, напротив, стали приобретать угрожающий характер. Екатерина сидела с ним и пыталась отвлечь Генриха занятием, которое он раньше любил - спором на различные темы, в том числе теологические. Но эти невинные разговоры вызвали серьезные опасения при дворе. В одну из подобных бесед Катерина слишком явно высказалась за аугсбургское исповедание (вероучительные положения лютеран), на что король с адской иронией заметил ей: "Да вы доктор, милая Китти!.."


Катерина Парр, неизвестный художник, аt Lambeth Palace

В общем и целом, католическая партия при дворе стала планировать гибель королевы. «Они ежедневно проклинают мои слова, и все их мысли направлены на то, как причинить мне вред… Я так расстроена и возмущена, что совершенно без сил», - говорила она о попытках партии устроить заговор против нее. У Екатерины были влиятельные враги, и король вполне мог поверить им, а не жене: казни королев в Англии уже мало кого удивляли. Многие из приближенных Екатерины - братья Сеймуры, герцогиня Саффолк, леди Хертфорд, леди Дадли – действительно были тайными протестантами. На допросе одна протестантка, по имени Анна Эскью, якобы упомянула королеву, с которой была дружна. Это окажется неправдой: девушка ничего не скажет и примет мученическую смерть, но этого хватит, чтобы бросить тень на Екатерину Парр.

Воспользовавшись моментом, когда король был недоволен женой, епископ Гарднер донес ему о заговоре Екатерины с еретиками-протестантами. Генрих скептически отнесся к таким заявлениям, и он долго разговаривал с епископом, - но тот вышел от короля, по всей видимости, вполне довольным. Генрих VIII был намерен подписать указ об аресте Екатерины Парр…


Кто-то из придворных подобрал бумагу, оброненную членом Тайного совета, и отнес королеве. Екатерина была безумно напугана: ее обвиняли в ереси, что грозило сожжением на костре - гораздо более мученической смертью, чем казни Анны Болейн и Кэтрин Говард. Плач королевы был слышен в покоях короля, и Генрих, не подозревая, что Екатерина знает об уготованной ей участи, послал к ней врача, а затем пришел сам. Увидев его, она сказала, что боится, что Его Величество недоволен ею и забыл ее. Генрих был тронут ее искренностью - впредь Екатерина Парр была более осторожной: избавилась от всех «запрещенных» книг, избегала любых споров на религиозные темы.


Катерина Парр за год до смерти Генриха VIII, неизвестный художник

26 января 1547 Генрих VIII понял, что умирает, и призвал Екатерину к себе. «Кроме всех успехов правления … после стольких перемен, славная судьба привела меня умереть в объятиях столь преданной жены». За несколько лет Екатерина успела привязаться к Генриху: с ней он был добрым и щедрым. Напоследок он произнес: «По Божьей воле мы должны расстаться». Екатерина не выдержала, ее вывели из комнат, и в два часа ночи король Генрих VIII скончался.

А через несколько месяцев Екатерина Парр наконец-то воплотила свою мечту, став законной женой Томаса Сеймура. Последний был человеком дальновидным и, сделав предложение леди Екатерине, рассчитывал стать супругом регентши, однако его надежды не оправдались. Для Екатерины это был крайне рискованный шаг: если бы королева забеременела, трудно было бы определить, кто был отцом ребенка – Сеймур или Генрих VIII, что ставило под угрозу линию престолонаследия. Многие при дворе были возмущены новостями о свадьбе, и больше всех принцесса Мария. Ее и без того не слишком хорошее отношение к мачехе окончательно испортилось. Эдуард, напротив, выразил своё восхищение тем, что его любимый дядя и не менее любимая мачеха создали семью.


"Томас Сеймур", неизвестный художник, National Portrait Gallery, London

Но отношение четырнадцатилетней принцессы Елизаветы к мачехе осталось прежним. Жизнь при дворе казалась ей утомительной (этикет требовал поклониться 4 раза, прежде чем сесть на простую скамейку рядом с братом), и Екатерина пригласила ее присоединиться к ней в Челси, на что та с радостью согласилась. Вместе с ней в доме королевы воспитывалась еще одна девушка ее возраста – позже печально знаменитая – леди Джейн Грэй.

Семейная жизнь лорда Сеймура и бывшей королевы не была счастливой. Немолодая и увядшая женщина, она ревновала своего привлекательного супруга ко всем юным красавицам. К тому же, по дому поползли слухи, что Томас Сеймур позволяет себе вольности по отношению к принцессе Елизавете, и однажды Екатерина, предположительно, застала их вместе. Так или иначе, Елизавета покинула Челси - Екатерина помирилась с мужем, но принцесса больше никогда не будет жить под ее крышей. Последние дни с королевой делила Джейн Грэй…
30 августа 1548 года Екатерина родила дочь – Мэри Сеймур. Но она не успеет насладиться счастьем: последняя жена Генриха VIII умрет через восемь дней от родильной горячки, разделив судьбу многих женщин своей эпохи.




Могила Катерины Парр в замке Сидилэй, photograph by Lara E. Eakins

Екатерина Парр была похоронена в часовне замка Сидилэй ("Sudeley Castle"). Спустя 234 года после кончины королевы ее гроб был открыт. Очевидцы свидетельствовали о невероятной сохранности тела, кожа Екатерины даже не потеряла своего природного цвета. Именно тогда у королевы был отрезан локон, который 15 января 2008 года был выставлен на торги в Лондоне на международном аукционе Bonhams.


- Конец -


Источники: 1, 2, 3

URL записи

@темы: Искусство, История, Статьи чужие

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Extremo Norte

главная