01:50 

Sangre Fria
28.10.2012 в 22:37
Пишет Red Fir:

"Тюдорино горе": Кромвель, попугаи и носы Анны Клевской
Когда у Генриха VIII хочется сказать закончилась умерла очередная жена (леди Джейн Сеймур скончалась от родильной горячки), он, конечно же, решил жениться снова. Начались поиски, и Генрих принялся рассматривать кандидатуры европейских принцесс. Но о короле уже пошла дурная слава, и все дамы, которым он делал предложения, отказывали ему под разными предлогами: "Я, конечно, достаточно высока, но шея у меня короткая" (Мари де Гиз), "Если бы у меня было две головы, я бы приняла предложение его Величества" (Кристина Датская).

Сторонник Реформации Томас Кромвель убедил короля, что ему не стоит сочетаться браком с католичкой — это приведёт к появлению при дворе сильной «папистской партии». В результате выбор пал на сестёр герцога Вильгельма Клевского, симпатизировавшего протестантам — на Анну и Амалию.


Анна и Амалия Клевские, Г. Гольбейн-мл., 1539 г.

В августе 1539 года придворный художник Ганс Гольбейн отправился «на континент» — писать портреты сестёр. Герцог Вильгельм Клевский был наслышан о репутации Генриха, однако оказался вполне сговорчивым и согласился выдать за него свою сестру Анну (богатый Генрих не требовал за невестой никакого приданого, лишь бы девушка была красивая).

Принцесса Анна родилась 22 сентября 1515 года в Дюссельдорфе в семье герцога Клевского — Иоганна III и Марии фон Гельдерн. О ее детстве и юности сохранилось достаточно мало сведений. Известно, что она была дружна со своей старшей сестрой Сибиллой, будущей супругой курфюрста Саксонии, а также часто гостила у свой тётки Марии Габсбург в Брюсселе.


«Портрет принцессы Сибиллы Клевской», Кранах

В отличие от предшественниц - жён Генриха VIII, Анне Клевской сравнительно повезло – впоследствии она не погибла на плахе, не умерла при родах, и даже не попала в опалу. Историки считают, что во многом Анне помогли её ум и уравновешенный характер.

…Портрет Анны, написанный великим Гольбейном, произвёл на Генриха отличное впечатление.


Миниатюра из собрания Музея Виктории и Альберта

Генриха не смутил даже тот факт, что его избранница была недолгое время обручена с герцогом Лотарингским — по английским законам новый брак не мог считаться легитимным… Совсем скоро случится самое замечательное: выяснится, что портрет написан скорее под впечатлением от герцога Вильгельма, нежели от прекрасного лица Анны, и не имеет почти ничего общего с оригиналом, а пока -

4 сентября 1539 года был подписан брачный договор, и в самом начале 1540 года Анна прибыла в Англию. Первая встреча жениха и невесты произошла в Рочестере, куда Генрих, возбужденный рассказами своих придворных о красоте Анны, прибыл как частное лицо… Встреча также не обошлась без конфуза.

Анна Клевская была воспитана в классическом немецком духе. Она хорошо играла в карты, читала и писала по-немецки, но абсолютно не знала ни английского, ни латыни, ни французского. Она ничего не понимала в музыке, зато была неплохо подготовлена для ведения домашнего хозяйства. А Генрих Восьмой, несмотря на свое тиранство, самодурство и тучную фигуру, был большим поклонником женской красоты, искусств (в особенности музыки) и, помимо родного английского, бегло говорил на нескольких других языках.

Утомленная долгим путешествием, едва отошедшая от морской болезни, Анна стояла у окна и смотрела во двор, на популярное в то время в Англии развлечение — травлю привязанного быка собаками, когда в комнату вошла группа мужчин в плащах. Один из них, высокий и толстый, абсолютный конюх по виду, бросился к ней, начал сжимать в объятиях, что-то говорить на английском, которого она совершенно не понимала, и показывать какое-то украшение (похожее на то, что было послано ей в качестве подарка). Но Анна была так удивлена, что даже этого не заметила. Потом она признавалась, что приняла короля и его свиту за каких-то насильников. Когда Генрих понял, что она не узнает его, он скинул плащ и предстал перед ней во всем своем бархатном великолепии…

В общем и целом, Генрих был поражен и страшно зол. Мало того, что его приняли за конюха, так еще и вместо бледной и изящной красавицы, которую изобразил Гольбейн, перед Генрихом стояла крупная, массивная женщина с довольно грубыми чертами лица.


Портрет Анны Клевской из собрания колледжа Сент-Джон в Оксфорде, мастерская Бартоломеуса Брейна Старшего в Колонне. Обследование в ренгеновских лучах показало, что под верхним слоем краски располагается… еще более длинный нос.

Прямолинейный Генрих выплеснул весь свой гнев на Кромвеля (Ганс Гольбейн отделался легким испугом – живописцы ценились больше, чем канцлеры). Король тоже не понравился Анне - к тому же, в Клеве все еще свежи были слухи о загубленной Анне Болейн.
Некоторые исследователи жизни Генриха VIII, правда, полагают, что отталкивающей была вовсе не наружность Анны, а её неумение держаться в обществе, покрой её «немецкой» одежды и полное отсутствие грации. По описаниям французских послов, видевших ее еще в Дюссельдорфе, она хоть и не блистала особенной красотой, имела высокую, сухощавую фигуру и большой длинный нос, но при этом была уверена в себе и легка на подъем.

Фраза Генриха «Она мне не нравится» была равносильна требованию «Найдите мне другую жену!» Тайный Совет его величества стал лихорадочно изыскивать способы расторгнуть помолвку - тем не менее, свадьба была сыграна: предпочли не доводить дела до конфликта с братом Анны. После брачной ночи Генрих заявил: "Она вовсе не мила и от неё дурно пахнет. Я оставил её такой же, какой она была до того, как я лёг с ней".

«Вот ведь фламандская кобыла, - заявил он утром лорду Кромвелю, - однако она отлично играет в «сотню». Изумлению лорда-канцлера не было предела: молодожены всю ночь проиграли в карты! Так продолжалось довольно долго. Благодаря продуманному поведению, Анне удалось поладить с мужем. Он по-прежнему испытывал отвращение к супружеской постели, но, обретя в лице жены достойного «карточного соперника» и остроумного друга, свыкся с ее присутствием.

Новая королева очень быстро освоилась при дворе. В Англии она показала себя сообразительной девушкой, очень быстро освоила новые языки, изысканные манеры, модные наряды и завела большого зеленого попугая. А перед ее дружелюбием и способностью располагать к себе людей не устоял весь английский двор, включая детей самого Генриха (его старшая дочь, Мария, была ее ровесницей). Можно сказать, что королева была почти счастлива.


Это утерянный портрет Анны Клевской, написан неизвестным художником из круга Бартоломеуса Брейна (circle of Barthel Bruyn)

На этом портрете неизвестного художника Анна Клевская - изысканная, утонченная, безукоризненно одетая леди не только двора Тюдоров - перед нами леди "всех времен и народов".
Это воплощенная мечта о мягкой женственности, таинственной загадочности и недосягаемости идеала, где обаяние незаурядной женщины стало превыше красоты.

Неведомый художник даже не стремился "уменьшить" ее длинный нос. Это ни к чему: пропорции лица и так выровнялись за счет надвинутой на лоб шляпки и всего головного убора в целом. А это уже "высший пилотаж" в искусстве одеваться. "Сестра короля", без сомнения, в совершенстве овладела этим искусством - все элементы и составляющие ее костюма направлены на подчеркивание или даже создание визуально нежного овала лица.

…Впрочем, Генрих всё больше и больше мрачнел при виде Анны Клевской. Есть, однако, версия, что Анна решила сама «форсировать» события, и когда Генрих в очередной раз дурно отозвался об их браке, она с возмущением заявила, что если бы не обязательства, она давно бы связала свою жизнь с любимым человеком. Эта «почти случайно» оброненная фраза позволила Генриху начать бракоразводный процесс. Для начала пострадал зачинщик этого брака — Томас Кромвель, который был арестован и препровождён в Тауэр.


Томас Кромвель, портрет кисти Гольбейна (ок. 1533 г.; Собрание Фрик, Нью-Йорк)

Анну же было решено отправить в замок Ричмонд — впрочем, замок королеве очень понравился, и она была бы счастлива в нём остаться, лишь бы не встречаться с супругом. К тому же, королева боялась оказаться на эшафоте из-за прихоти короля.

Томасу Кромвелю дали дожить только до дачи показаний по делу о разводе — 28 июня 1540 года он был казнён по… обвинению в государственной измене и ереси — других формулировок Генрих VIII уже не признавал. К счастью для Анны, у Генриха не было к ней никаких претензий, и казнить её он не собирался. Ему был нужен только развод, чтобы жениться снова - тут-то и были подняты документы, касающиеся первой помолвки Анны с герцогом Лотарингским. По законам Англии Анна не могла более оставаться женой Генриха, и их брак был признан недействительным. Она не стала бороться за корону, как Екатерина или Анна Болейн. Наоборот, увидев желание супруга избавиться от неё, Анна постаралась ему в этом помочь. Также она утвердила весь двор во мнении, что король не имеет с ней брачных отношений - королю подобная сговорчивость весьма понравилась.

Итак, двор потешался, а Анна Клевская тем временем получила развод с отличными условиями: ей было пожаловано хорошее содержание, богатые поместья (Ричмонд и Хивер), титул "любимой сестры короля" со статусом "выше всех женщин в Англии после королевы и дочерей короля". Желание оставить Анну в своей семье было продиктовано рядом обстоятельств: она полюбилась детям короля, да и все придворные находили её чрезвычайно любезной и приятной женщиной, кроме того, Генриху не хотелось вступать в конфликт с братом Анны, герцогом Берг-Юлиг-Клевским, который по-прежнему оставался одним из самых влиятельных государей Германии. Также было известно, что и сама Анна искренне полюбила свою новую родину, и отъезд вызвал бы у неё крайнее огорчение.

Ко всем прочим милостям, Анне было разрешено выйти замуж, если она того захочет. Иск о разводе был составлен, и 9 июля 1540 года Генрих Тюдор и Анна фон Клеве вновь стали свободны.

Прожив с ненавистным супругом целых полгода, принцесса Клевская всю оставшуюся жизнь упивалась свободой. Она участвовала в жизни при дворе и управляла своими поместьями, игнорировала все политические и религиозные вопросы, слыла большой модницей и одной из богатейших женщин в Англии. Она продолжала опекать детей Генриха, о чем они потом вспоминали с большой теплотой (в особенности принцесса Елизавета). Переписка Генриха и Анны говорит о том, что бывшие супруги жили очень дружно и король всегда подписывал свои послания «Любящий брат Генрих». Когда всего лишь через полтора года голова ее «соперницы» покатилась с эшафота, именно на груди «сестры Анны» утирал крупные слезы несчастный Генрих.
После развода Клевской удалось вести вполне обеспеченную жизнь, сохранив дружественные отношения с сильными мира сего. По некоторым данным, у нее был впоследствии друг сердца, однако замуж она так и не вышла.

Анна пережила и Генриха VIII, и его сына Эдуарда VI. Умерла Анна фон Клеве 16 июля 1557 года в Лондоне, в предпоследний год правления Кровавой Мэри, став единственной из всех шести жен Генриха, кого похоронили в Вестминстерском аббатстве.
- Конец -


Отсюда, отсюда и отсюда.

URL записи

@темы: Искусство, История, Статьи чужие

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Extremo Norte

главная