Sangre Fria
28.10.2012 в 22:37
Пишет Red Fir:

"Тюдорино горе": Кромвель, попугаи и носы Анны Клевской
Когда у Генриха VIII хочется сказать закончилась умерла очередная жена (леди Джейн Сеймур скончалась от родильной горячки), он, конечно же, решил жениться снова. Начались поиски, и Генрих принялся рассматривать кандидатуры европейских принцесс. Но о короле уже пошла дурная слава, и все дамы, которым он делал предложения, отказывали ему под разными предлогами: "Я, конечно, достаточно высока, но шея у меня короткая" (Мари де Гиз), "Если бы у меня было две головы, я бы приняла предложение его Величества" (Кристина Датская).

Сторонник Реформации Томас Кромвель убедил короля, что ему не стоит сочетаться браком с католичкой — это приведёт к появлению при дворе сильной «папистской партии». В результате выбор пал на сестёр герцога Вильгельма Клевского, симпатизировавшего протестантам — на Анну и Амалию.


Анна и Амалия Клевские, Г. Гольбейн-мл., 1539 г.

В августе 1539 года придворный художник Ганс Гольбейн отправился «на континент» — писать портреты сестёр. Герцог Вильгельм Клевский был наслышан о репутации Генриха, однако оказался вполне сговорчивым и согласился выдать за него свою сестру Анну (богатый Генрих не требовал за невестой никакого приданого, лишь бы девушка была красивая).


@темы: Искусство, История, Статьи чужие