Sangre Fria
Антикризисное регулирование включает меры организационно-механического и норматино-правового воздействия государства, направленные на регулирование процессов финансового оздоровления, предотвращение банкротства или ликвидацию организации в случае нецелесообразного использования. Антикризисное регулирование предусматривает введение след. осн. направлений разработки и реализации антикризисных мер:
- совершенствование действующей законодательной базы;
- создание условий, способствующих преодолению кризиса неплатежей в стране;
- осуществление мер государственной поддержки по оздоровлению жизнеспособных организаций, а т. имеющих важное государственное международное значение;
- приватизация и добровольная ликвидация экономически несостоятельных организаций;
- подготовка и активная поддержка деятельности профессиональных или антикризисных управляющих.
Основная идеология антикризисного управления базируется на использовании реорганизационных процедур, направленных на поддержание организаций и их оздоровление в целях предотвращения ликвидации.
Государственное воздействие на экономику способно существенно повлиять на ход экономического цикла, меняя характер экономической динамики: глубину и частоту кризисов, продолжительность фаз цикла и соотношение между ними. Государственное регулирование направлено на смягчение циклических колебаний, поэтому оно носит антициклический характер. Важнейшими методами, с помощью которых государство воздействует на экономический цикл, выступают кредитно-денежные и бюджетно-налоговые рычаги.
Во время кризиса государственные меры направлены на стимулирование производства, а во время подъема - на его сдерживание. Так, с целью ослабления “перегрева” экономики государство в фазе подъема способствует дальнейшему удорожанию кредита, вводит новые налоги, повышает старые, отменяет ускоренную амортизацию и налоговые льготы на новые инвестиции.
Современное государство располагает целым наборомэкономических инструментов, способных сдержать “перегрев” экономики или придать ускоряющие импульсы на фазе депрессии. В этих целях гибко используется налоговая система: повышая или понижая ставки налога на прибыль (на добавленную стоимость) можно контролировать деловую активность в определенных сферах деятельности. А используя систему льгот, можно осуществлять перенаправленное воздействие на конкретные группы предприятий.
В тех же целях используется кредитная политика - понижая или повышая учетную ставку процента, можно повышать интерес к дополнительным вложениям капитала или сводить их на нет.
Большой вклад в развитие производства и сглаживание цикличности вносит бюджетная политика государства. Так, финансирование за счет бюджета крупных программ развития (например, производственной инфраструктуры) создает общие предпосылки для развития бизнеса в необходимых обществу сферах деятельности.

@темы: Антикризисное управление