22:34 

Цена и общая стоимость поставки

Sangre Fria
Оплата за товар определенной денежной суммы (цены) – основная обязанность покупателя по контракту. Обычно в контракте цена устанавливается за единицу количества товара и указывается общая сумма контракта. Цена товара, по которой реализуется товар на внешнем рынке, – есть внешнеторговая цена.
Цена и общая стоимость поставки – обычно выражается в определенных валютах. По сложившейся практике чаще всего применяется 6 свободно конвертируемых валют: доллар США, канадский доллар, евро, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская йена.
Существует три основных способа фиксации цен:
1. Твердая фиксация, что означает неизменность цен в ходе выполнения контракта. Цена устанавливается в момент подписания контракта, она не подлежит изменению в течение всего срока его действия и не зависит от сроков и порядка поставки товара (продукции). В контрактах с длительными сроками поставки обычно делается ценовая оговорка (price clause): «Цена твердая, изменению не подлежит».
Твердые цены не меняются в течение срока действия контракта. Однако такие цены исключают возможность последующего учета колебаний экономической конъюнктуры, которые могут обернуться убытками для одной из сторон (если к наступлению срока платежа рыночные цены изменятся). Обычно такие цены применяются в сделках с немедленной поставкой товара или при поставках в короткие сроки.
2. Цены с последующей фиксацией (периодически твердые цены), что означает определение принципа установления цен в момент подписания контракта (т.е. цена на проданные товары будет установлена по уровню цен мирового рынка на определенную дату, на дату поставки отдельных партий товара и т.п.).
3. Подвижная цена – это зафиксированная при заключении контракта цена, которая может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена данного товара к моменту его поставки изменится. При установлении подвижной цены в контракт вносится ценовая оговорка, предусматривающая, что, если к моменту исполнения сделки цена на рынке повысится или понизится, соответственно должна измениться и цена, зафиксированная в контракте (оговорка о повышении и понижении цены).
4. Скользящая цена – это цена, исчисленная в момент исполнения контракта путем пересмотра договорной (базисной) цены с учетом изменений в издержках производства, происходящих в период исполнения контракта. Эта цена применяется в контрактах на товары длительного цикла изготовления. Цена, предусмотренная в контракте, корректируется при изменении ценообразующих факторов (заработной платы, стоимости сырья и т.д.) в период действия контракта. Одновременно оговариваются и пределы (как правило, в процентах) отклонения фактической цены от контрактной в ту или иную сторону.
Определение уровня цены является весьма ответственным и важным вопросом при заключении контракта. Для правильного определения ее необходимо знать мировые цены. Для этого используются данные биржевых котировок, аукционные цены и цены торгов, справочные цены, публикуемые в периодической печати для отдельных видов товаров, цены по разовым сделкам, публикуемые в специальной коммерческой информации, другие сведения и документы по данному вопросу.

@темы: Внешнеэкономическая деятельность

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Extremo Norte

главная