Sangre Fria

В практике хозяйственной деятельности организаций используются денежные средства и совершаются сделки в различных иностранных валютах. В связи с этим наряду с рублевыми ценностями и операциями объектом бух. учета становятся валютные ценности и операции.
К ним относятся: иностранная валюта, т. е. денежные знаки в виде банкнот, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством иностранного государства; средства на счетах в денежных единицах иностранных государств; ценные бумаги в иностранной валют е (чеки, векселя и др.); фондовые ценности (акции, облигации), выраженные в иностранной валюте. По законодательству к валютным ценностям относятся также драгоценные металлы (золото, серебро, платина и др.) и драгоценные природные камни (алмазы, рубины, изумруды ид.). Операции с иностранной валютой и ЦБ в инвалюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. К текущим относятся: переводы из страны в страну для осуществления расчетов по экспорту и по импорту товаров, работ, услуг; получение и предоставление финансовых кредитов; переводы процентов, дивидендов и др. К валютным операциям, связанным с движением капитала, относятся операции, выраженные в форме прямых инвестиций – вложения в уставные фонды других организаций, приобретение ЦБ. Бухгалтерский учет денежных средств в иностранной валюте осуществляется на счете 52 "Валютный счет". К счету 52 "Валютный счет" открываются следующие субсчета: "Текущий валютный счет", "Специальный валютный счет", "Транзитный валютный счет".
Практически все поступления на валютный счет средств зачисляются банком на транзитный валютный счет. "Транзитный валютный счет". Открывается банком самостоятельно без предоставления юридическим лицом каких-либо документов при первом поступлении средств в ин. валюте. Специальный валютный счет" для аккумулирования средств в СКВ и РР для погашения кредитов в ин. валюте, предоставленных правительством РБ или под его гарантию.
Оприходование приобретенного за иностранную валюту имущества отражается по дебету счетов учета имущества (07, 08, 10, 20, 25, 26, 41) в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов (60, 76) по стоимости, пересчитанной в денежную единицу Республики Беларусь по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на дату совершения операции.
При проведении расчетов за приобретаемое имущество дебетуются счета учета расчетов (60, 61, 76) в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств или расчетов (52, 76).
При реализации имущества (продукции, товаров, работ, услуг) метод определения выручки от его реализации устанавливается организацией исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров. Договором определяется момент возникновения у покупателя права владения, пользования и распоряжения приобретаемым имуществом. При использовании метода определения выручки от реализации имущества по мере оплаты отгруженного имущества отражение выручки по кредиту счетов реализации имущества и дебету счета 52.

@темы: Бухучет