Sangre Fria
Ошибки в учёте могут быть вызваны :
- Отсутствием записи данных какого либо документа.
- Отражением документа дважды.
- Указанием неверной корреспонденции счетов.
- Неправильным отражением сумм в операции.
- Неверным подсчётом итогов и т.д.
Существуют различные способы выявления ошибок :
1 Повторная сверка записей с первичными документами.
2 Сверка итогов аналитического и синтетического учёта.
3 Сверка итогов по экономическому содержанию.
4 Встречная проверка.
Обнаруженные ошибки исправляются так, что бы была понятна первоначальная запись и откорректированная.
Для этого применяют способы исправления ошибок :
1 Корректурный – не верно, указанная сумма или текст зачёркивается тонкой линией , так, что бы исходный текст можно было прочесть, рядом пишется верный текст или сумма , с указанием даты исправления и подписей лиц , составивших документ или регистрировавший его . Этот вариант возможен в течении отчётного периода того же в котором допущена ошибка, если ошибка не повлияла на итоги, отражённые в отчётности определения финансового результата за период. В противном случае применяются другие способы .
2 Дополнительная проводка – применяется когда необходимо увеличить сумму по ошибочной операции . В этом случае составляется запись с той же корреспонденции счетов и суммой не до начисленной ранее .
1 Обратная проводка – применяется когда нужно уменьшить ошибочно завышенную сумму операций. При этом про дебетованный ранее счёт кредитуется, а про кредитованный счёт дебетуется и отражается сумма завышения.
Однако обратные проводки применяются редко , только в случае когда имеется реальное движение материальных ценностей и обязательств . Если формально нужно исправить завышенную сумму , чаще применяют следующий способ.
2 Красное сторно – при этом способе на сумму завышения составляется по сути аналитическая проводка исправляемой операции , но отражается отрицательная сумма. Такая сумма и проводка в бухгалтерском учёте традиционно записывается красными чернилами либо обводится рамкой. Суммы записанные красным вычитаются из итогов по счетам. Сторно принимается за исправление неправильно отражено в корреспонденции счетов, одновременно с ним делается правильная запись .
В течении отчётного года ошибки в большинстве случаев исправляются путём корректировки тех счетов, на которые они совершены.
За прошлые периоды по которым определён финансовый результат ошибки исправляются путём сторнирования и дописок проводок в корреспонденции со счётом вне реализационных результатов (прибыли и убытков)
Существует порядок исправления ошибок , утверждённый Министерством Финансов и Аудиторской Палатой Республики Беларусь.

@темы: Бухучет