Sangre Fria

Учётные регистры – это таблицы специальной формы, приспособленные для регистрации первичных документов и обобщение взятой из этих документов информации, наличие и движении имущества предприятия и его обязательств, это сводные документы бухгалтерского учёта.
В бухгалтерском учёте создано большое количество самых разнообразных учётных регистров . Их можно классифицировать по разным признакам :
1) по внешнему виду:
- книги
- карточки
- свободные листы
Книги - представляют собой сброшюрованные ведомости , которые как правило должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью. Например : кассовая книга . Книги нужны в тех случаях когда нужно вести непрерывный сплошной учёт операций и не допускать незаметного изъятия записи, корректировки.
Однако с книгой трудно работать нескольким людям и сложно обобщать информацию.
Карточки - это стандартные листы бумаги или картона небольшого формата , на которые нанесены реквизиты для записи данных . В карточке можно сгруппировать в зависимости от нужд управления и прошить в упорядоченных каталогах . Запись в картотеку могут занести разные бухгалтера. Существенный недостаток – возможность изъять или утерять карточки , поэтому они регистрируются в специальном реестре.
Свободные листы - это отдельные документы табличной формы , позволяющие регистрировать операции . как правило они довольно большого формата (А3), они позволяют удобно разместить данные об определённом типе операций и эффективно обобщить данные. Хранятся в отдельных папках . Недостатки : возможность утери и иногда очень сложная форма учёта , от бухгалтеров требуются специальные навыки.
В современном бухгалтерском учёте всё чаще используется автоматизация каждая регистрация операций производится при помощи компьютерных технологий . Операции регистрируются в банке данных и электронных таблицах . Однако понятное для человека бухгалтерская информация производится в форме традиционных бумажных документов.
2 По назначению (видам записи):
- хронологические .
- систематические.
- Комбинированные.
Хронологические – записи производятся в календарной последовательности без группировки данных
Систематические – записи производятся исходя из экономического содержания операций ( для каждого типа операции, свой регистр).
Комбинированные – сочетают порядковую запись и группировку
3 По степени обобщения информации :
- синтетические
- аналитические
- комбинированные
3 По организации реквизитов :
- односторонние (пояснительный текст с одной стороны )
- двусторонние (пояснение по дебиту и кредиту)
- многографные, которые могут быть :
шахматные , в которых счета дебита расположены в строках корреспондируют со счетами кредита , расположенными в графах ;
линейные, в которых по строкам идут записи аналитического учёта .
4 По степени унификации :
- типовые - применяемые на большинстве предприятий
- отраслевые – применяемые в отдельных отраслях
- специализированные – разрабатывается предприятием при отсутствии типовых форм .
Способы заполнения регистров:
-по числу копий
-по шапкам
На сегодняшний день в отечественном учёте наиболее распространены :
журнально – ордерное, мемориально – ордерная, книжно – журнальная, упрощённые, автоматизированные формы учёта.
Журнально – ордерная используется на крупных и средних предприятиях . Основным регистром является журнал – ордер – таблица с обобщением информации по кредиту счёта или группы однотипных счетов.
Типовой журнал – ордер может содержать : ведомость по дебету соответствующего счета и вспомогательные расчётные таблицы .
Полная форма подразумевает ведение 16 журналов – ордеров , 18 вспомогательных ведомостей, 15 разработанных таблиц .
Журнал – ордер ведётся в течении месяца , итоги журнала – ордера переносятся в главную книгу , где для каждого синтетического счёта отводится отдельная страница.
Кредитовый оборот записывается суммой, а дебетовый оборот подсчитывают исходя из сумм, взятых из разных материалов.
Журнально – ордерная форма считается наиболее прогрессивной при ручном методе учёта , однако является сложной по структуре.
Мемориально – ордерная форма суть формы в том, что все однотипные операции группируются и суммируются в мемориальном ордере, таким образом в каждый мемориальный ордер заносятся операции, с одной и той же корреспонденцией счетов.
Итоги мемориальных ордеров регистрируются в специальном журнале и затем записываются в главной книге по дебету и кредиту соответствующих счетов . Встречные записи по данным мемориальных ордеров отражаются в главной книге один раз. Итоговые обороты по главной книге сверяют с общей суммой по регистрационному журналу.
Книжно – журнальная форма учёта используется в потребительской кооперации, основным регистром являются журналы – книги .
В журналах одновременно ведётся аналитический учёт , затем итоги переносятся в мемориальные ордера и далее в главную книгу .
Автоматизированная форма учёта – они основаны на различных методах компьютерной обработки информации , конкретно организация зависит от применяемого программного продукта .

@темы: Бухучет