Sangre Fria

Ни одна хозяйственная операция не может быть отражена в бухгалтерском учёте , без оформления документов.
Документ – это письменное свидетельство о факте совершения хозяйственной операции и праве на её совершение. Документ фиксирует основные параметры операций , необходимые для её учёта. В частности количественную сумму активов , стоимостную оценку активов и обязательств, время, место, участвующие стороны, лиц их представляющие, их полномочия и т.д.
На основании документов осуществляется предварительный, текущий и последующий контроль за сохранностью средств собственника и экономической целесообразностью совершаемых операций.
Предварительный контроль осуществляют те, кто создают и утверждают документ
Текущий контроль осуществляют те, кто непосредственно выполняют операцию по документам.
Последующий контроль осуществляется бухгалтером при приёме и обработке документов, а так же должностными лицами , осуществляющими ревизию, аудиторские и прочие проверки .
С точки зрения бухгалтерского учёта документы различаются :
По предмету составления :
-первичные
-сводные
Первичные - документы подтверждают совершение конкретных операций .
Составление первичных документов называют ещё первичным учётом.
Первичные документы содержат наиболее подробную и разнообразную информацию о каждой операции.
Сводные документы обобщают информацию первичного учёта под нескольким типовым операциям. Это различные ведомости, журналы, ордера, в них как правило отражают важные аспекты операций : денежные суммы, количество, и т.д
По назначению :
- распорядительные – содержат распоряжение на выполнение операции.
- оправдательные – составляются в момент совершение хозяйственных операций
- документы бухгалтерского оформления – составляются для упрощения и подготовки к дальнейшему отражению операций в бухгалтерском учёте (расчёты, расшифровки, справки и т.д.)
- комбинированные – содержат признаки различных вышеназванных типов документов.
Записи в документах должны производиться разборчиво, не красными чернилами, не допускаться помарок, в ряде случаев исключены исправления (в кассовых, товарных документах) .
Поступающие в бухгалтерию документы проверяют по форме и по существу. В ходе формальной проверки бухгалтер обращает внимание на наличие и заполнение всех реквизитов, на подлинность подписей, арифметическую проверку в точности расчётов, на отсутствие подчисток, не оговоренных исправлений.
Бухгалтерская обработка первичных документов включает такие приёмы как:
группировка – разделение документов на группы в соответствии с критериями аналитического и синтетического учёта и иным признакам учёта , времени совершаемых операций и т.д.
таксировка – денежная оценка операций в документах, при помощи действующих цен, норм и т.д.
хондировка – отражение на счетах бухгалтерского учёта, при этом на самих учётных документах может отражаться корреспонденция счетов .
Информация из обработанных первичных документов переносится в учётные регистры т.е. сводные документы, на основании которых в последствии составляется отчётность . После составления годовой отчётности первичные документы передаются в бухгалтерский архив.
Оптимизация организации учёта не предприятии, в частности документооборота включает такие направления как :
- ускорение документооборота
- унификацию и стандартизацию документов
- применение средств вычислительной техники, для оформления и обработки документов
Документооборот – это движение каждого первичного документа от выписки или поступления на предприятие через все стадии её приёмки и обработки до сдачи в архив .
Согласно закону о бухгалтерском учёте и отчётности , а так же инструкциям архивных фондов , ответственность за организацию документооборота на предприятии, возложена на главного бухгалтера .
В соответствии с учётной политикой предприятия он разрабатывает график документооборота, обязательный для всех подразделений служб . В графике указан порядок обработки, сроки, исполнители.

@темы: Бухучет