Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:50 

Берестейская уния

Sangre Fria
Берестейская уния. На фоне миссионерской деятельности иезуитов и протестантов, прошедших большую школу религиозно-догматических споров, православные священники выглядели просто невежами. При таких духовных наставниках, которые не умели объяснить элементарные христианские понятия и даже не знали церковно-славянского языка, простой народ только назывался христианским. Зародившаяся в украинской православной среде идея сближения с образованным католическим Римом, начала облекаться в ощутимые формы. Четыре епископа православного вероисповедания втайне от других иерархов в 1590 году начали переговоры по этому вопросу с представителями римской католической церкви и польского короля. В результате долгих дискуссий основные догматические религиозные расхождения были сведены к минимуму. Переговоры инициаторов объединения закончились в июне 1595 года решением подписать унию. Два инициатора унии епископы Кирилл Терлецкий и Ипатий Поцей выехали в конце 1595 года в Рим, где папа Клемент VIII провозгласил ее официальное признание. Однако, эта новость вызвала настоящую бурю среди православного люда в польском государстве. Князь Константин Острожский возглавил антиуниатское движение, результатом которого было гневное осуждение инициаторов унии по всей территории украинских земель. Протест был настолько мощным, что два епископа из числа инициаторов унии отреклись от своих взглядов и перешли на сторону оппозиции. Однако, польский король Сигизмунд III Ваза, будучи приверженцем католичества и сторонником унии, созвал в Бресте собор для утверждения унии. На церковный собор съехались украинские епископы, зарубежные православные иерархи, десятки выборных представителей знати и более 200 священников. Накал страстей на берестейском соборе можно ощутить из следующего эпизода. Подписанная уния была для Польской короны настолько значимым событием, что на Берестейский собор прибыл король Сигизмунд III Ваза. В разгар дискуссии по поводу обвинения представителя константинопольского патриарха Никифора король вошел в помещение, где находился Константин Острожский и другие сенаторы. Непримиримый защитник православия, будучи уже глубоким стариком, князь Острожский произнес обличительную речь в адрес короля: " ... Ваша королевская милость посягаете на право нашей веры, стесняете наши вольности, насилуете нашу совесть и сами нарушаете присягу свою. Я, сенатор, не только терплю оскорбление, но вижу, что дело идет к окончательной погибели всей Короны польской; после этого уже никто не обеспечен в своем праве и свободе... Опомнитесь, Ваше величество, и послушайте доброго совета! Я сильно оскорблен Вами, на старости лет у меня отнимают то, что для меня всего милее: совесть и православную веру".
Но напрасны были жаркие многодневные дискуссии, - дело решилось в пользу униатов. Несколько слов о смысловом содержании унии. Во-первых - признание верховенства папы римского в Церкви Христовой над всеми людьми греческого вероисповедания, как духовного, так и светского звания. Во вторых - признание григорианского календаря. В третьих - сохранение обрядности православной церкви. В четвертых - сохранение в обеих церквах обряда Святого Причастия: в католической - составная часть жертвы Пресвятой Евхаристии под одним видом (хлеб), в униатской и православной - под двумя видами (хлеб и вино). В пятых - разрешение отправлять церковную службу духовным православным в римском костеле, а духовным католикам - в православном храме. В шестых - обеспечение представительства обоих церквей в польском сейме. Не удалось договориться по вопросу признания Святого Духа.
Утверждение официальными польскими властями церковной унии вызвало бурную реакцию в православном мире и способствовало появлению острых полемических произведений религиозного характера. Но, самым главным результатом церковной унии явилось расслоение польского общества, в котором польская шляхта с еще большим высокомерием стала относиться к сторонникам греческой веры. Это в свою очередь усилило стремление части украинской знати "ополячиться" с целью получения прав и привилегий, а также европейского образования для своих детей. Само православное меньшинство также не смогло сохранить своего единства, надолго расколовшись на две противостоящих до сих пор конфессии. Благородные намерения объединить христианские церкви привели к еще большему их разъединению.

@темы: Брестская уния, История

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Extremo Norte

главная