Sangre Fria
11 сентября 2001 года в 08:55 утра по местному времени Боинг-767Ф компании '' Американ Эйрлайнез'' врезался в северную башню одного из крупнейших зданий Нью-Йорка Всемирного торгового центра. Через восемьдесят минут второй самолет-камикадзе протаранил южную башню.
В зданиях начался страшный пожар из-за разлившегося при взрыве авиационного топлива, но рухнули башни-близнецы только через час.
В 09:43 еще один самолет упал на военный центр Соединенных Штатов – Пентагон.
В 10:30 информационные агентства сообщили, что еще один самолет потерпел аварию возле Питтсбурга. Через некоторое время оказалось, что террористы хотели направить его на Белый дом, но пассажиры помешали этому, проявив настоящий героизм.
Подробности стали известны потом. Все страны и континенты, затаив дыхание, следили за экраном телевизора – там, в прямом эфире показывали, как рушится мир. Удар по символу. Это был шок. Весь мир в прямом эфире смотрел, как самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Как они горели и рушились. Как выбрасывались из окон те несчастные, что находились на верхних этажах - у них не было шансов спастись, но вряд ли они понимали это и висели гроздьями на конструкциях падающих башен. Корреспондентка одного из агентств расплакалась от потрясения прямо в эфире.
Мир в этот день изменился. То, что кошмар, а Нью-Йорке могли наблюдать люди всего мира, приблизило всех к трагедии. Как и то, что среди жертв дьявольского теракта были граждане нескольких десятков стран. Эти кадры очень доходчиво показали всем, что даже самая сильная и самая богатая в мире страна не застрахована от терроризма. Что самые оснащенные в мире развед-службы не станут помехой маньяку, задумавшему изменить миропорядок. И что в глазке прицела этого маньяка может оказаться любой из нас.
Полного списка жертв нет до сих пор.
Официально в офисах, расположенных в двух башнях Всемирного торгового центра, работали около 50 тысяч человек. Это, не считая многочисленных посетителей и туристов. До сих пор неизвестно точное количество жертв - опознать всех точно никогда не удастся. Пожар на руинах тушили 100 дней, а для того чтобы разобрать обломки, понадобилось несколько месяцев. Приблизительно 3,2 тысячи считаются погибшими во Всемирном торговом центре, 343 пожарных и 23 полицейских города Нью-Йорка погибли при крушении башен-близнецов. На памятной стеле, установленной возле разрешенных башен - названия стран, чьи граждане стали жертвами теракта. Среди них – и Казахстан. Достоверно известно одно имя – Жанетта Цой, она уехала в Америку по ''грин – карте'' в августе и приступила к работе в страховой фирме, чей офис был расположен на 98-м этаже, буквально накануне трагедии.
То, что теракты были тщательно спланированы, не вызывало сомнений. На это могла пойти только крупная и богатая террористическая организация. Но ни одна из известных террористических группировок не взяла на себя ответственность за эту кровавую трагедию. Однако буквально через несколько дней был назван главный подозреваемый – саудовский миллионер Усама бен Ладен, организатор и вдохновитель террористической группировка '' Аль Кай-еда ''. Он давно уже был в черном списке терроризма и считался главным врагом Америки, обвинительное заключение против него составило 235 пунктов.
Ответный удар готовился почти месяц – первые бомбардировки Кабула грянули в ночь с 7 на 8 октября. Чеченские боевики отказались помогать талибам. Главы оборонных ведомств США и Великобритании подтвердили 8 октября, что все 30 объектов, по которым был нанесен удар в Афганистане, является военными. Среди уничтоженных целей – лагеря '' Аль – Кайеда'' по подготовке боевиков, военные аэродромы и системы ПВО талибов. 3 объекта были расположены в
пригорьях афганской столицы, 4 - в городах и еще 23 – в отдаленных районах.
Источники в движении ''Талибан'', говорят как минимум, о 20 погибших среди мирного населения и об одном сбитом самолете коалиции. Руководство операции опровергает эту информацию, заявляя, что невинных жертв удалось избежать, а все самолеты вернулись на свои базы в целости и сохранности.
Сначала мало кто связал эти факты воедино. Однако письма со странным порошком – как потом выяснили эксперты, содержащий споры сибирской язвы, - пришли в редакцию самых известных в Америке газет и журналов. Письма с сибирской язвой пришли даже в сенат. А также в правительственные учреждения, общественные организации и отдельным частным лицам. Причем не только в США, но и в других странах.
Сообщения об этом повергли мир в панику. Любой порошок белого цвета, рассыпанный в людных местах, вызывал просто животный ужас. Люди боялись вскрывать конверты и бандероли, почтовые служащие отказались работать без средств защиты. А спецслужбы сбились с ног, отыскивая отправителя загадочных писем и производителя загадочного порошка. В числе подозреваемых оказался Ирак, Россия и даже Казахстан. Однако эксперты вынуждены были признать, эта сибирская язва – американского происхождения. Она была выработана в лабораториях США. Теперь остается выяснить: кто и с какой целью насыпал ее в почтовые конверты.
Впрочем, одна из целей достигнута - любой мог убедиться, насколько эффективна даже не сама биологическая война, а лишь ее угроза.
Таким образом, на примере терроризма 21 века можно сделать вывод, что насилие является применением определенной социальной группы различных форм принуждения в отношении к другим группам с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства и завоевания тех или иных привилегий. Такие социальные группы применяют в борьбе все средства насилия вплоть до массового террора и установления военных диктатур; они прибегают к насилию и в межгосударственных отношениях, развязывая захватнические войны, приводящие к масштабным международным конфликтам и нарушению течений в мировой экономике.
В современном мире существуют мировые конфликты, вызванные различными причинами:
а) территориальными спорами
б) исторически возникшей напряженности в отношении между народами
в) политикой дискриминации, проводимой господствующей нацией в отношении малых наций и народов
г) попытками различных политических элит использовать национальные чувства в целях собственной популярности
д) стремлением народов к выходу из многонациональных государств и к созданию собственного государства.
При решении мировых конфликтов надо учитывать следующие пункты:
а) отказ от насилия и принуждения
б) поиски согласия на основе консенсуса всех участников
в) признание прав и свобод человека важнейшей ценностью
г) готовность к мирному урегулированию спорных вопросов.
При использовании методов насилия происходят также негативные изменения в системе международного разделения труда и торгово-экономического финансирования - мирового хозяйства – что приводит к ухудшению отношений между различными странами. Мировое хозяйство – это совокупность национальных экономик мира, связанных между собой мобильными факторами производства.
Мобильные факторы производства составляют систему экономических потребностей мирового хозяйства. Общие факторы обычно отличаются более высокой международной мобильностью по сравнению со специальными. Это основано на универсальности их применения к широте номенклатуры продукции, которую можно произвести с их помощью.
Специальные факторы характеризуются меньшей международной мобильностью или её полным отсутствием.
Невозможность для специальных факторов переместиться за рубеж обычно связана не с желанием их там принять или экономической нецелесообразностью такого перемещения, а с мерами государственной политики, которые этому препятствуют.
Таким образом, ненасильственные отношения между людьми составляют фундаментальную нравственную истину, а ненасильственные методы борьбы приносят стабильность мировой экономике и торговле, а потому являются наиболее предпочтительными в условиях современного общества.

@темы: История